我与阅读共成长作文
在昨天的《成长与阅读》讲座中,陈武老师讲道:“没有阅读的童年是可怕的。”“一个人如果没有阅读,那么他就是一个美丽的空壳!”是呀!阅读对于人生来说如同大地,你读的书越多,你脚下的大地就越厚实。
我的阅读是从绘本开始的。小时候我看不懂字,可上面一幅幅画吸引了我。就说《不一样的卡梅拉》吧,它是我第一本认真读的书。刚开始我没拿到书,就在听故事,内容有趣生动,促使我想要读书的欲望越发强烈。有图有字的绘本,我细细地看,却因为看不懂字,一知半解地去看,正是这些微弱的、一知半解的阅读,建起我走向阅读的道路。
而有些高深的书是翻出来的。我家有一个大书架,我经常在上面找书。最近在翻书时,找到了一本《童年》,是高尔基小时候的事改编出来的。我记得一个片段:主角在用对大人一知半解的眼神看世界,认识了主角姥爷残暴的性格,我仍然历历在目。这,是我的阅读经历。
而有些人的童年是可怕的。没有阅读的童年是可怕的。陈武老师讲:有位名人一到新加坡就赌博,赌光了钱回不了国了,多么可怕,而这一些源于他没有读书。如果一个人读的书多,那么他想到的肯定不是赌博,而是更高级更积极的生活方式。
所以,人们要好好读书,给未来铺一条平坦的路。
书,让人充实;书,让人学会欣赏;书,能改变你的未来;书,是人生的老师。