高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。书是知识的海洋,是智慧的翅膀,是通往成功之门的钥匙。
我一直很喜欢看书,一看就是两三个小时。有一次,我写完作业,就随手拿起一本书,津津有味地读着。我认真地看着,书中的故事深深地吸引了我,我沉迷在书中,整个人的心情也随着书中的人物而变化:时而高兴,时而担心,时而生气,时而兴奋……正在我陶醉在其中时,不止是谁用力拍了下我的肩膀。我转头一看,原来是妈妈。她对我说:“刚才叫你你怎么不应呢?吃晚饭了。赶紧出来!”我一听,吓了一跳,时间过得也太快了吧,才看了两个小时就吃晚饭了。我只好放下书本,依依不舍地离开房间,出来吃饭。
书籍使我增长了知识;书籍使我开阔了视野;书籍使我增长了见识;书籍提高了我的作文水平。书好像一匹骏马,让我在知识的原野中奔跑;书好像一双翅膀,让我在这知识的世界里飞翔。书好像一座灯塔,为我点亮道路,指引方向。
书籍让我明白了真善美和假恶丑,也懂得了许多道理:从《南丁格尔》中知道了护士一词的来历,体会到白衣天使的伟大;从《绿山墙的安妮》中明白了要乐观向上,有一颗纯洁美好的心灵;从《西游记》中知道了要有坚持不懈、不畏艰难的精神。
阅读让我成长,与书为友,受益无穷!