书是人的精神食粮;书是一个充满知识的宝库;书是一位循循善诱的老师……是呀,秦牧曾说:“优秀的书籍像一个智慧善良的长者,搀扶着我,使我一步步向前走,并且逐渐懂得了这个世界。“在漫漫历史长河中,有多少优秀的书籍出现,他们给人们带来了无尽的知识。我们家在双休日,都会看一会儿有益身心的文学书籍。
这次,我看了一本奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》,听爷爷说,他小时候也看过这本书呢!我怀着迫不及待的兴奋之情翻开了这本书,刚看了几页,就被这本精彩的小说深深地吸引了。小说讲了一个出生在穷苦家庭的少年保尔,以惊人的毅力,让人惊叹的勇气,不怕任何困难,加入了红军,以他的热情为党服务。他视恶如仇、正义,不怕任何恶势力。他上过前线,去寒冷的森林修筑过铁路。每次都满身带伤地被领导送了回来。但他总是在伤没痊愈时又溜了回来,让团委书记派任务给他。
终于,保尔病倒了,他四肢因打仗时脊柱受伤而瘫痪,眼睛也因为发炎而失明了。虽然他的朋友都很为他担心,可他自己却很乐观,坚持写作,竟成功地写了一本书,得到了人们的一致好评。
妈妈看到了我这本书吧,也要来看,爸爸见了,也加入了战团。我们三人为了一本书而抢来抢去。最后,我们定下了一个计划:早上爸爸看、中午妈妈看、晚上我看。因此,我常常看到晚上11点钟才不情愿地在妈妈的数落下睡觉。
这就是书的魅力,书香伴我成长!