11月8日 凌晨4:15,我已经在去学校的路上了。寒风中夹杂着丝丝雨线,多冷的天气呀。可是,多冷的天气也阻挡不了我愉快的心情。今天,6年级的同学组团去青州。青州,我来了!
我国有神州大地之称,一共有九州,分别是:徐州、冀州、兖州、青州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。青州,就是其中之一。
发车后,经过四个小时的长途跋涉,我们终于到达了此次旅行的第一站——云门山。云门山主峰是大云顶,有洞就像门一样,非常开阔,南北贯通,远望像高悬的明镜,夏季、秋季,云雾缭绕,穿洞而过,像汹涌的波涛,将山顶的庙衬托起来,若隐若现,虚无缥缈,好像仙境一般,非常壮观,所以称为“云门山”。云门山海拔421米,从山脚到山顶一共有999个台阶。虽然海拔不高,台阶也不多,但是我上到半山腰就累得气喘吁吁,爬到山顶基本上就累得半死。有利就有弊,虽然爬到山顶很累,但是从山顶往下看,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。山顶有一个巨大的“寿”字,一个中等个子的人,抻直胳膊都摸不到“寿”字中“寸”字的头。所以,当地有“寿比南山”“人无寸高”之说。
吃完午饭,我们坐上大巴车,再次启程了。
第二站是青州博物馆。青州市博物馆是一座综合性地质博物馆。它有着“小大博物馆”之称。这是一个类似四合院的建筑,一共有十二个展厅,它运用先进的艺术手段,推出了简史陈列、陶瓷器、玉器、青铜器、书画、古货币、碑碣、石刻、革命文物。其中,最让我赞叹的,就是明代赵秉忠的第一甲状元卷。这件保存良好的珍品为19折册页,横长共268厘米,每折通高47.6厘米,宽14.1厘米。瞧!那密密麻麻的蝇头小楷,从头到尾,居然没有一个错字。真令我佩服。
紧接着,我们去了离博物馆最近的范公亭公园。范公亭就是那位“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹所居住过的地方。公元1050年,范仲淹为政青州时,青州一带流行一种“红眼病”,蔓延很快,为此,范仲淹亲自汲水制药,发放民间,很快制止了瘟病的流行,百姓感激不尽。恰在这时,南阳河畔有泉水涌出,且水质纯净,甘甜可口,饮用制药都相宜,百姓以为这是范公的德行感动了苍天,就取名“醴泉”。并在泉子上建造了一座亭子,后人感念范公,就把“醴泉”叫做“范公井”,把亭子叫做“范公亭”。范公亭公园最令我感兴趣的地方就是三贤祠。三贤祠里,有许多千年的古树,最小也有1000岁。它们仍然枝繁叶茂,郁郁葱葱。粗壮的树干,好几个人才能合抱过来。
最后一站是青州古街。这里有各种古玩、书画,还有民俗表演,仿佛让我们穿越到了古代。可是,当我们走到古街尽头时,一下子就穿越回现代了——抬眼一看就看到了高楼大厦。我们不禁惊叹,科技的发展真是太快了!
不知不觉中,开心的旅行结束了,时间过得真快。