“天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……”听着这悦耳、动听的音乐,我幽然地想起那本《城南旧事》,想起英子的童年,心中不免有些悲伤。在英子的童年里,有友情的陪伴,亲情的相随,和爱情的懵懂……这些英子都曾短暂地幸福拥有,但最后所有的又都离她飘然而去,正应了歌词中的“人生难得是欢聚,惟有别离多……”啊!
漂洋过海后,在异乡,在孤独中,善良的英子认识了秀贞、妞儿,并意外地帮助她们,让她们母女欢聚,并和她们成为了朋友。然而,在那个风雨交加的夜晚,英子帮助了她的两个朋友,获得真挚的友情时,她也注定失去友情。因为她这两个朋友组成的“家”还差一个父亲。就这样,友情和“从前”离她而去。
大病初愈后,刚上小学的调皮大胆的英子在闹鬼的草丛中认识了那个“厚嘴唇”的小偷。小偷为了供弟弟上学,才迫不得已做出了歹事。英子不小心从小偷偷走的物品里拿了一件走出草丛,被乔装打扮的看起来是“好人”的便衣警察认出后,最终将小偷逮捕。那个只和英子说了心事的小偷与英子的“我们看海去”的约会也随风消逝。就这样,生活又一次地和她开了一个玩笑,亲情和“哥哥”离她而去。
人小鬼大的英子认识了被施家赶出来并被爸爸收留的兰姨娘和令人讨厌的德先叔。随着日子的增多,兰姨娘的好被爸爸和英子都认识到的时候,英子“又恨又怕”。英子打响了“家庭保卫战”。虽然在这场“战争”中,英子取得了最终的胜利,但兰姨娘和德先叔相约又要离开了。就这样,爱情和“姨娘”离她而去。
最后,连从小看着英子长大的宋妈和她最亲近的爸爸也都分别离她而去……“天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……”