民族艺术
中国书法是一门古老的艺术,它伴随着中华文明的发展而发展.
世界上,拥有书法艺术的民族屈指可数,中国书法,具有悠久的历史.
书法作为一种艺术创作,具有很深的玄妙. 从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,到东汉、魏、晋时期,草书、楷书、行书、诸体基本定型,书法时刻散发着古老艺术的魅力为一代又一代人们所喜爱.
书法,是在洁白的纸上,靠毛笔运动的灵活多变和水墨的丰富性,留下斑斑迹相,在纸面上形成有意味的黑白构成,所以,书法是构成艺术;书家的笔是他手指的延伸,笔的疾厉、徐缓、飞动、顿挫,都受主观的驱使,成为他情感、情绪的发泄,所以,书法也是一种表现性的艺术;书法能够通过作品把书家个人的生活感受、学识、修养、个性等悄悄地折射出来,所以,通常有"字如其人"、"书为心画"的说法;书法还可以用于题辞、书写牌匾,因此,也是一种实用性的艺术总之,书法,是具有更强的综合性艺术,是更倾向于表现主观精神的艺术书法比较集中地体现了中国艺术的基本特征正像在西方美术中建筑和雕塑统领着其他门类造型艺术一样,书法和绘画则统领着中国美术的其他门类,而列为中国美术之首当把书法与绘画并提时,又将书法摆在绘画前面,称之为"书画",如"书画同源"、"琴棋书画"、"书画缘"、"能书会画"等等书法与传统中国画的关系是十分密切的特别是在宋元文人画出现以后,绘画用笔讲究从书法中来,水墨写意与书法的行草意趣相通中国古代雕塑中也蕴含着书法的特征中国古代雕塑的纹理即是线的组合,造型的装饰性与书法中的篆隶保持着内在联系中国古代建筑从布局到主体的梁柱结构,都遵循对称、均衡、主从关系等法则,园林建筑中的含蓄、借景,以及亭、台、楼、榭追求的空灵、飞动等都与书法的结体、章法和节奏、气韵密切相关至于工艺美术和民间美术,也不同程度地受到书法的影响书法可以视为中国美术之魂.