星期六天气晴朗,我和妈妈还有同班同学来到自弘中学来参加班级组织的活动。自弘中学是非物质文化遗产传承基地,该基地目前有凤翔彩绘泥塑、剪纸艺术、草编艺术、还有中国结编制技术。
老师给我们发了两张体验卡,我们可以选两项来上课体验。我选了中国结编制,在中国结编制课上,自弘学校的老师给我了一根红色的绳,分成四段。 我用这四段来编,我按照老师的讲解和示范来编,我开始来编了。把最左边的一根绳子弯曲的放到中间两根绳子的上面,最右边绳子的下边。接着把最右边的绳子从底下放到最左边绳子的中间,最后上去绑起来。一直这样绑着,只不过每次交换一下顺序。看似简单的动作,我做了几分钟就出错了,也不想做了。再妈妈的鼓励下和老师纠错下我坚持完成了一根红色的手链。最后在老师的帮助下,还穿了个珠子。一根我自己编织的红色手链就完成了,很有小成就感。
我通过这次活动,认识了优良的非遗文化,增强了动手能力。在这个活动进行中,都市快报也进行了报道,这次实践活动很有趣。