好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。
在一个夜色温和的晚上,春雨淅淅沥沥的下着,杜甫坐在屋子的窗前,默默地欣赏着这场及时雨。心里想着:这真是一场及时的好雨啊!这场春雨无声无息地滋润着大地万物,让它们茁壮成长。就如我们的老师一般,用一滴滴汗水将我们培育。
入夜,乌云密布,遮住了整片天空。乡间的小路,一片宁静,一片黑暗。只有江面上,还有一艘渔船亮着灯火,这点灯火就像天上的星星,发出一点点亮光,若隐若现。细雨坠入江中,荡起了一圈圈涟漪,荡漾开去。不一会儿,又继续陷入平静。有了春雨,夜景是多么迷人,多么让人陶醉啊!
这时,杜甫看得正入迷,心想:明天的早晨,那湿润的土地上,肯定撒满了昨晚飘落下的花瓣,像是无边无际的花海,朵朵沉甸甸的花盛开在锦官城。