我十年寒窗苦读,等的就是参加科举考试后,能够实现人生理想。可是现在,纵然我满腹经纶,却考试失利,我对不起辛苦供我读书的爹娘啊!朋友们邀我晚上一起喝酒叙旧,商量明年再考,可我哪有心情啊,又逢“安史之乱”,明年就一定能考上吗?郁闷的我只能找一艘船离开吧。
我不知道该如何面对爹娘期盼的目光,还有这战乱的愁苦,抬头仰望天空,月亮渐渐沉落,乌鸦在树上啼叫,放眼望去,仿佛秋霜布满了云天,枝叶上也挂满了冷白的秋霜。唉,这一幕为何要让我看见啊!郁闷、悲伤都向我走来。在船中看着星星点点的渔船灯火,我却翻来覆去怎么也睡不着,愁更愁,想着这次科举考试是这么的失败,想着白天所看见的,心里有说不完的忧郁。同时,这种凄凉的画面还勾起了我对家乡的思念。
姑苏城外的寒山寺,今夜不知道有几位僧人还在打坐,到了半夜寒山寺里沉闷的钟声再次响起,悠悠地飘进了我的船舱,这沉闷的钟声如同一记记重锤,一下下敲打我的心。“莫要敲!”我捂住双耳,低下头,泪水从眼眶流出,抑郁不平又一次从心底冒出。这战乱逼着我南下,我们这些文人就真的没有用武之地了吗?唉,我悲伤的心情何时能离去啊?