月亮斜斜地躺在天幕中,黑色的纱布蒙住月亮,便让月亮若隐若现,乌鸦躲藏在树枝间,像一团黑影闪来闪去,一会儿在这儿,一会儿又到那儿,时不时发出“呀——呀——”凄厉的声音,回荡在寂静的天空,十分悲哀。白霜的眼眸在月光下闪闪发亮,江上的船也一闪一闪,身影忽隐忽现。
江边的枫叶,火红火红,船上的渔火,火红火红,它俩痴缠在一起,谁也分不清了。诗人看着眼前的景,翻来覆去,不知为何,辗转难眠。江边的柳树拂过湖面,湖面上倒映着的枫树、渔船、斜月、拱桥……都破碎了。周围一片寂静,人都回家了,只有诗人还在外游荡。夜风来回穿过几遍,诗人的愁思也翻滚了几次,家乡是那么遥远,家啊!
苏州城外,寒山寺还默默地立在那儿,看过了多少悲欢离合,周围的松树陪着它度过了几个春夏秋冬。月光落下,寒山石显得更加幽静,僧人推开寺门,发出“吱呀”的声音,打破了宁静。
夜已过半,寒山寺内,敲钟人敲起了钟,钟声传到客船,诗人思乡的心也随钟声飘向家乡……