秋天的夜晚非常寒冷,枫叶飘在湖水中,山上隐隐约约的看见微光。
这是一个本该万家团圆的日子,有一个人却在冰冷的湖上漂泊。那个人低下头他仿佛有什么心事。
他非常的孤独,难道他希望一个人这样默默的承受孤独吗?不!没有一个人希望在漆黑的夜里独自划船,更没有人会看着别人开心的团圆,而自己却无奈地孤独着。
这时乌鸦的啼叫仿佛在嘲笑他,大雁飞舞着经过,仿佛也在说:“听说孤独会传染我们远离他吧!”
这时水流变得得非常的急,月亮也落下了那个人却忽然坐了起来,他拿出纸和笔像是要给人写信,可是过了一会儿他又没有动笔,反而拿起了酒往嘴里倒,没有一会儿功夫他就喝的满脸通红,一边左右摇摆一边还自言自语的的发出哈哈大笑的声音。
他说:“别看我现在一无所有,我以前可是想要什么就有什么的人,其实每个人都有过辉煌,只是时间段不同而已,过了那段辉煌的时间那么任何人也终将会变得一无所有哈哈哈——”。
“哈哈哈哈——”他再次发出了自嘲的笑声。不一会儿那人就沉沉的睡去而他的脸在月光下依旧显得通红通红。
过了一个小时那人在昏睡中被一阵钟声给响吵醒了,那钟声是多么的响亮。他醒来后拿起毛笔写下了一首诗:
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。