一次演讲作文
赵老师别出心裁,让我们每个人都准备一次一分钟的演讲。听到这个消息,我就充满了活力。我回到了家,反复修改,反复琢磨,终于写好了一份近乎完美的演讲稿。我拿着演讲稿,把它高声朗读了一遍,又认真地对着镜子,不厌其烦地练习了一遍,两遍,三遍。哈哈,我已经把它背得很熟了,信心满满地等待着演讲日的到来
时间过得真快,演讲日终于如期而至。这次演讲的顺序是按照学号来进行的。我的学号是36号,有点偏后。前面的同学,有的讲得十分流利,得到了同学们的一致好评。而有的同学,因为过度紧张而忘词卡壳,站在讲台上,十分尴尬。我感到压力更大了,万一我讲的没有他们好,怎么办?万一我像有些人人一样忘词了怎么?,我的心开始狂跳起来,就像是在敲着小鼓一样,咚咚咚。又好像是在开音乐会,各种声音吵个不停。我想让自己平静下来,做了几次深呼吸,可都无际于事。我想把演讲稿里的内容再背一遍,可脑子里一片空白。我绞尽脑回忆演讲稿里面的内容,一句也想不出。眼看马上就要轮到我了,时间不多了,我越来越紧张,急得我手脚一片冰凉,额头渗出了冷汗,腿也不由得微微发抖。我赶紧拿出演讲稿又看了一遍,把它深深地印在脑子里,这才微微放松了一点。35号同学上台了。糟了糟了,接下来就轮到我了,我真希望她的演讲慢一点,长一点。
该我上场了,我加快脚步,拿上演讲稿,跑上了讲台,倒吸一口冷气,开始有感情地背诵起来。一开始还算顺利,我讲得很有感情很流利,可是当我抬起头来,长长的扫视人群,看到了有几位同学正在捂着嘴巴偷偷地笑,我顿时慌乱起来,他们是在说我吗?难道我讲得不好吗?我正讲到最重要的地方,现在就像失忆一样,脑子里一片空白,我的脸像发烧一样难受,心里只有两个字,完了完了。冷静冷静,我沉下心,仿佛看到妈妈的微笑和同学们鼓励的目光,我重新拾回了信心,重新看了一眼演讲稿,里面的内容完全记起来了,刚才紧张慌乱的心情全没了。我一口气,没有停顿的继续讲完剩下的内容,然后朝大家深深地鞠了一躬。我回头看了一下赵老师,赵老师也以微笑的眼光看着我。这时,掌声四面响起,那掌声热烈持久,令我久久不忘。我以闪电般的速度跑回了座位。
不管这次的演讲是失败还是成功,我都觉得,是这次演讲,给了我的勇气,更大的进步空间,让我能够沉着冷静地面对困难和挑战。