第一次演讲作文
望着桌上的这张演讲稿,密密麻麻的英语单词让我紧张不安,完了完了,还有10分钟英语课就要开始了,得站在全班面前演讲,这还是第一次,从小到大,我就有怯场的毛病,连上课发言我都会紧张,这次演讲……
哆哆嗦嗦地走上讲台,望着身旁含笑的英语老师,我反而觉得恐怖;台下的同学端正地坐着,三十几只眼睛直射着我,与平日说笑的他们完全相反,让我觉得好陌生。
几秒种的静默后,老师打了一个手势,我不得不张开了嘴。我的手无力地放在讲台上,冻的冰冷,脸上却紧张的发热。我的眼睛盯在演讲稿上,头不敢抬一下,嘴巴机械地念着那些英语单词——演讲稿我早已读的滚瓜烂熟,可站在讲台上,却又是另一番模样。
我的大脑一片空白,才读完两段,可我却觉得已过了一个世纪。抬起头来喘气,顺便看看台下的表情——老师不是说要“动起来”吗?就是通过眼神交流吧!同桌——那个小矮个儿正专心致志于自己手上的一堆烂胶带,拜托,你至少得给我一点尊重吧!我算是体会到了老师上课的感觉了。
就这样煎熬着,我硬着头皮读完了剩下的几段。我如释重负地喘了口气,等待着一点掌声的安慰。刚要转身回座位,可老师又把我拉了回来:“提问呀!”她那鼓励的眼神,让我找回了一点自信。局促不安的问完第一个问题,我并不期望有人举手——我读的很糟糕,他们听懂了吗?可是,台下的表现却让我吃了一惊,一排排手齐刷刷地举了起来——包括那个不认真的同桌!我有些吃惊,更多的是喜悦,这表明了我的成功!接下来的两个问题我问得流畅多了,我的信心也更足了。
当我回到座位时,我的耳边响起了响亮的掌声——虽不能说是经久不息,对我来说,却是一种莫大的鼓励……“你好多了啊……”同桌笑了,手里依然还是那团胶带……
这是我的第一次演讲,也是我人生的一个转折,我从此有了自信,我忘不了这一次演讲。