难忘的第一次优秀作文
在我成长的路上,有过许许多多的“第一次”。它们总是让我记忆深刻,让我会在无意中笑出来或者哭出来。我养过许多猫,而印象最深刻的那次,无疑是第一次。
三年级时,我养过第一只猫。它甚至没有名字,仅仅是警惕着看着我们。它是买来的,十五元。如果是现在的我,是不会去买一只猫的,因为那会让卖家更加疯狂的抓猫,卖猫,胡作非为。可当初,我却什么都不懂。卖得这么便宜只能证明它是一只病猫,没有其他说法来解释了,只能如此。它看上去还不到一个月,但对人类十分警惕,这说明这什么?它肯定被惊吓到了,这也证明它不是家猫,或者它被吓到过。它的毛色和眼睛都像一直普通黑白猫,没有任何亮点。唯一让人感到心酸的,只有它那连皮毛都遮不住的瘦弱身躯了吧。它的毛看上去虽然干净,但是非常乱,就像一个疯子的头发。它一直在我们家蹦跶,持续了三天。在这三天,它一直在我们家害怕地飞奔着,没出什么事儿。直到三天以后。
三天后,它跑了出去,我不知道它去哪儿了,但它肯定走不远。作为一只“猫孩儿”它逃不到天涯海角去。但是直到我找遍了很多地方才发现:猫,它的机敏与狡猾,是不会给你任何机会去抓住它的。可我没有放弃,白天去上学,晚上回来呼唤着,可无济于事。过于着急的我只能去尝试忘掉它,可失败了。这样,我只能每天放学后静静地坐在窗边,等待着它的回归。三天啊,漫长的等待,漫长的时间流逝着。直到我等待的第三天。
寻找的第三天,我看到了它。它静静地走近我们家。我不明白这是它故意的还是无意的走向我。我看见它无助、灰暗的眼神,鼻子一酸,迅速将它抱起,跑回家中,给它洗了个澡,然后抱在怀里,等待着它的毛发变干。它不肯离开我,只要我一走,它便会步履蹒跚地像我走来。我很心疼,干脆不走,一直拥着它,不脱掉蹭上淤泥的宽大外套,把它塞进自己的怀里,感受它的呼吸。我在当时,在一本很大的书上写着几个小故事——那本破旧的书现在还在,上面充满了猫咪的涂鸦和乱七八糟充满着情绪的字。过了一会儿,我将它放进铺满着柔软棉布的小盒子——那只是它临时的家。
我每天都会给它吃的,可是它不吃。它只是一直叫着,好像很疼。它终究是猫,没那么人性,好像不会哭,只是叫罢了。我能感受它发自内心的悲鸣——它的日子不多了。
前两天,它一直在叫。叫啊,叫啊,声音就越来越小了。仔细去听,戴着一丝绝望和哀求缠绕在它的嘴边。无论怎么抚摸,也无法让它安静下来。我恐惧这种感觉,我恐惧面对它,我不敢直视任何让人感到悲哀绝望的人或物,这是我最大的缺点。还是第三天,仍旧是第三天——它死在了盒子里。它很安静,去世前也在用最后一丝力气发出若有若无缠绵在嘴边的叫声。我捧着它小小的尸体,却一直哭不出来。我甚至还摇了摇,不敢接受它的死亡。我养的第一只小猫,仅仅是在这压抑的日子里活过了九天?三天了,它离开;三天了,它回来;三天了,它死亡。我捧着盒子,忍着内心的难受把它送到垃圾桶边。手放下去的一瞬间,我抬起了头。我永远也不会忘记,那乌云密布的天空看上去就像一个人的眼中饱含泪水,但她始终也不会哭出来。就像此时此刻我五味杂陈的内心,无论怎么呼喊,也终究回不来。
三年过去了,如今,我六年级。“我不敢去直视任何会让我感到累或者泪如雨下的人和物,这是我不负责任的表现,也是我一直所恐惧的。”直到现在,我面对了至少两只和最初那只一模一样的猫,它们都有着一个特点:我从来也不敢去真正面对,它们总会让我绝望,在给予我温暖的同时去一击撂倒我。但如今的回想,总是非常温暖。亲爱的猫,你在天堂还好吗?我相信很好,我对我当初的所作所为感到抱歉。如今我也不会忘记你,你开心吗?安好。