烟花作文
“我觉得生活很枯燥,没有人了解我。有时我会莫名其妙的恐惧,压抑,还有失落。她说。
“你怎么了?”
“不知道。”
“……”
“你看过安妮宝贝的文章吗?那篇《她比烟花寂寞》。每次看到它的时候,我的心就狠狠的抽痛,像掉进一个深渊,看不清来时的路,未来一片渺茫,我感觉什么都失去了,我一无所有了。”
“唔,我觉得你一直很快乐,不要胡思乱想了,现在你头脑似乎有点……乱……”
“不,我现在很清醒,比你们还清醒,你们都很肤浅,只看到我表面的快乐,却不懂我内心的失落,你们自命清高……”
我干咳了一下,她停了停,继续说。
“你们自命清高,只知道快乐,却不懂生活中到处是欺骗,埋没,失落,痛苦。你们以为自己很幸福吗?其实你们是最悲哀的。你们被隔绝在学校里,看不到外面的大千世界,看不到人情事变,你们的世界小到就只有学校,可你们还津津乐道。你们自以为长大了,其实你们都是些幼稚的孩子。”
“那,你呢?你认为你是什么?你和我们还不是一样?”
“怎么会一样,我是一朵寂寞的烟花,悄悄的在夜空绽放,在无限的寂寞中绝望,破裂,消失,带着烟花所有的美丽,从所有人的记忆中消失。”
“你把烟花过分美化了。烟花是很美丽,常用于庆典,它是喜悦的,而不是因为寂寞放弃了整个生命。”
“你不懂。”
“我是不懂,因为你今天很反常。”
“没有,我只是寂寞,我常常在课堂上偷偷写下一时心情,我看着我的文字拥挤的躲在一个角落,孤独的在纸上定格,直到千百年后字迹消失,它们的一生注定在落寞,看着我的文字,我会觉得眼睛发酸。”
“……”
“你们都不了解我,我时常感到孤独向我侵袭,似乎要把我冻结。我的手心空洞,再也抓不住遗失的美好。我曾经有很多朋友,但她们都疏远了我,我做错了什么,我什么都没错,为什么这么不公平。”
“手心空洞并不是值得自豪的事。朋友是靠自己争取来的,你和她们多交流一下,或许会好的,她们也不是斤斤计较的人。我觉得你低调的文字看得太多,走火入魔了,以后这些书你还是少看吧。”
“不可能!它们是我的生命,我全部的思想,离开它们,我将慢慢枯竭。你和她们一样。噢,我和你说这些有什么用,你能听懂吗?我应该离开这里,一个人旅行,我不想再看到你们!”
我想稳住她的情绪,但无济于事。
她很快消失在小道的尽头。我突然有一种摆脱她的痛快。生活在幻觉的人永远无法适应这个社会。
她可能以为我会追上去,向她道歉,或许她以为她会在旅途中遇到她“生命中最重要的人”。
她无法生活在现实中,她的全部,包括她的思想,她的生活,只是一个完全虚构的故事而已。