这天,寒风呼啸,飞雪漫天,我迈着艰难的步伐朝山上走去,是幻觉?在不远处,怎么是绿色的呢?走近一看,是一棵松树屹立在飞雪中,屹立在贫瘠的山中。这让我想到一句诗:大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。
是啊!你看它不管是在悬崖的缝隙间也好,不管是在贫瘠的土地上也好,只要有一粒种子——这粒种子也不管是你有意种植的,还是随意丢落的,也不管是风吹来的,还是从飞鸟的嘴里跌落的,总之,只要有一粒种子,它就不择地势,不畏严寒酷热,随处茁壮地生长起来了。不仅如此,松树的树干是良好的木材;叶子可以提炼挥发油;脂液可以做松香、松节油;枝和根还是很好的燃料。夏天可以当成大伞,让人们乘凉;夜晚又可以做成火把。松树为人类做出了多大的贡献啊!
我常常会想:杨柳婀娜多姿,可谓妩媚极了,桃李绚烂多彩,可谓鲜艳极了,而松树的树冠并不繁茂,枝干也十分粗疏。如果按照通常的审美标准,松树决不是美丽的,当然也不会是树中的佼佼者。但它坚强不屈,不畏风霜,而且它不用人们施肥,无须人们灌溉,狂风吹不倒它;洪水也淹不没它;严寒冻不死;干旱旱不坏它。松树不怕被雪压的力量,不难让我们联想到人;松树的材质好,也不难让我们想到他是国家的栋梁之才;松树朴实挺拔,也不难让我们联想到军人。也能想到那些军人一代接着一代的为祖国奋斗,守卫着祖国的边疆。解放军战士这种“坚强不屈,能够绝处逢生”精神,应当作为我们战胜克服任何艰难险阻的座右铭和不竭动力。在建设有中国特色的社会主义的进程中,在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们需要的是一种“开拓进取、百折不挠、坚持不懈、奋发向上”的精神。这部电视剧所渲染的“不抛弃,不放弃”精神正是我们这个时代和民族所需要的,这正是它受到国人厚爱追捧的根本原因之所在。
终有一天,我也要成为那屹立在边疆的松树,因为我明白:漫道元华争俏丽,长青更胜一时春。