烟花作文
在春节里,我们都会放烟花,看舞狮,看舞龙,那过吃团年饭,拿压岁钱……其中我最喜欢的就是放烟花。
去年,爸爸妈妈带着我和姐姐我老家过春节。一家人围聚在一起吃完团年饭之后,大人们围在一起聊天,我听到村子里响起此起彼伏的鞭炮声,不时看到烟花直冲云霄……我心里痒痒的,连忙地跑去爸爸那里,嚷嚷道:“爸爸,我用压岁钱去买烟花,好吗?”
拿到钱,我、表哥和姐姐迅速地跑到小卖部买了烟花之后,我们走到一块宽阔的地方。我就听见小朋友们的欢呼声。原来,他们正举行烟花比赛呢!只听见天空中“砰,砰”几声,各种烟花在天空中绽放,真是形态各异,姹紫嫣红,有的像一条巨龙腾空而起,有的像一枚枚子弹直冲云宵,还有像一个没有开放的花苞,在天空中欣然怒放。我看见这样美丽的烟花心里想:“我的烟花一定比他们的烟花好看几十万倍。”表哥点燃一束烟花,只见烟花在地上打着转儿,喷射着五颜六色的火焰,我们兴奋极了,我模仿着哥哥,先把烟花固定在地上,然后弯下腰,蹲下身子,拿出口袋里的火柴,在火柴盒的右边划来花去,终于划出来了一丝火花。我小心翼翼把火柴点燃烟花的引线上,手还不时地颤抖着。接着火柴就掉到地上,被熄灭了,这次点烟花不成功。
表哥看见我那么久都没有点燃烟花,就慢悠悠地走了过来,说到:“你怎么那么慢啊,你先点燃导线,到鞭炮爆炸还有一段时间,你就快点逃跑,然后捂住耳朵。”我按照表哥说的那样去做。我先划了划火柴,手还是小心翼翼地伸到烟花旁,没有颤抖,点燃了导线,我立刻往反方向跑,捂住耳朵。只见导线烧完了的时候,一炮炮烟花像火箭一样冲上了天。烟花一声巨响升到了半空中,一瞬间爆炸了,那爆炸的烟花,像是一朵美丽的莲花在空中展开了笑脸,又像无数的明亮而璀璨的流星,各式各样,五光十色,把天空点缀得格外美丽。场面,被笑声,鞭炮声,喊声,乐曲声合成美妙的旋律包围着人间,真是热闹极了。
放烟花真好玩啊!不仅给春节增添了喜庆的气氛,而且也给我们带来了无限的快乐。