学习的作文
从前一直都觉得,知识嘛学到就好了,学过了之后从来都不用去复习,只是在考试前几天临时抱佛脚似的随意翻看一下课本、笔记应付了事。可是在寒假之后再次跑步训练,那力不从心的感受让我明白了:学习是每天的事!
新学期开学就受到了四月份要体育测试的消息,我明白着以为着那魔鬼般的训练即将开始,想起上学期那还令人满意的跑步成绩——8分,我觉得就算寒假没有练习,也应该不会退下很多吧,毕竟才不到一个月的假期!事实证明,我太高估自己了,也错得离谱!
第一次回校的跑步测试,我只拿了5分,可是女生最高也只有7分,这样的情况让我天真地以为是不习惯把!大家刚回学校就测试不能接受也还不习惯把!下次就会好了!我是这样安慰自己的。通过后来几天的训练我才明白,原来是自己真的退步了,退到了从前的原点——5分的水平。就在别人在人生的跑道上努力地拼搏的时,我却回到了起点,这就表示我和别人拉下了一段很大的距离。虽然真的不愿意相信,但是才跑了半圈就气喘吁吁的事实由不得我不信。因为偷懒寒假一点也没跑,水平就退回了起点。这件事情让我联想到了学习……
跑步一段时间没跑就跑不到从前的速度,同样的,学过的知识很久没复习也会忘地一干二净,从某种角度上来讲,这就相当于没有学过!孔子曾经说过:温故而知新,可以为师矣。虽然我不想当什么老师,但是温习学过的知识就能有新的感悟和体在才会,对每个人都是有好处的。而且科学老师在上课是不也说过,后天性学习行为若想要保持是要不断地进行复习,所以为了能让我的学习更有效率,我想我应该改变一下学习的方式,端正一下学习的心态吧!
我认为,在这个学期里,我不仅要认真听课,积极地在课堂上举手发言,大胆地想老师提出自己不明白的问题,更要养成从前没有的好习惯——复习功课。当然,这复习功课不仅仅只是指做习题,更重要的是要学会在每天放学回家做作业之前回想一下今天所学的内容,有问题就解决,没问题就但是巩固。相信,只要养成这个良好的习惯,我在这个学期一定会有所进步的!