学习的作文
在成长的道路上,我们每个人都在学习,然而我们是否每个人都领悟过学习的真谛呢。然而,有一件事情让我对学习有了很深刻的认识。
还记得有一天,老师让我们每个人用一句话形容学习像什么,结果同学们七嘴八舌地议论起来,场面很热烈。有的说学习像开汽车,不加油就不会走;有的说学习像爬树,不使劲就上不去;还有的说学习像玩游戏,不努力就玩不好……而我则认为学习就像爬大山。当你面临新的学期和新的学科时,就如面临一座等待征服的山峰,而要攀登上去绝非像看动画片那般容易,这需要你具备智慧、勇气、信心和努力。大山有起伏、多变化、攀爬起来有困难,就像我们的学习一样,每一章节的内容都不一样,难易程度也不尽相同,新知识不断涌现。这就要求我们拿出爬山的本领想方设法克服学习道路上遇到的各种困难,脚踏实地,知难而上,一步一个脚印地攀登知识的顶峰。
首先要有一个正确的学习态度。把“要我学”变成“我要学”,这样你就会自我产生动力,把学习变成一种自觉的行为,就像爬山一样是自己在爬而不是别人推着你爬;其次不要偷懒。学习是需要勤奋精神的,认真完成作业,不马虎不潦草不应付了事,遇到难题不回避不躲避,多动脑勤思考,不服输肯钻研。就像爬山一样,披荆斩棘,不畏路险,唯此才能登顶;还有学习要用心。具体要做到听课用心,作业用心,阅读用心,背单词用心等。一定要克服心不在焉的毛病,力争做到事情不论大小都要全身心投入。就像爬山一样,一心只想往前走,不达目的不回头;最后就是培养学习兴趣。要学会感受学习的乐趣,逐步使自己喜欢上学习,爱上学习。老师说:兴趣是最好的老师。对学习有了兴趣,学习起来就必然乐趣无穷,就像爬山一样,要学会欣赏山中不断变化的风景,体会愉悦的心情,这样就会越爬越有劲。
学习就像爬山。时间总是在不知不觉中度过,转眼间我已经是一名初中的学生了。回头看看自己走过的学习之旅,我真心地觉得真有点像爬山的感觉,尽管累,我却快乐着。