学习的作文
考场上沙沙的写字声,伴随着同学们扎耳挠腮的苦恼,迟迟下不去笔的郁闷,奋笔疾书的焦急,我们不得不承认,考场上形形色色的考生,背后学习境界也必定相差甚远。
前几天刚读了一篇文章,叫做“玫瑰与胶囊”,这里的玫瑰是指书籍的原著,而胶囊则是与之相反短短几页所谓“精华”的书籍梗概,文中写道“许多翻出的书籍内容简直是令人发笑。比如一位教师去给一位孩子做家教,最后嫁给了他爸。”像这种故事梗概,虽然引人发笑,但转念一想,可不正是我们经常查阅的吗?
我们想了解一本书时,百度上一查“某某某故事情节概括”,一查便出来了,很容易,根本不需要阅读原著;有些老师为了应付考试,只让学生背记书籍情节,因为考试不会考过多细致的内容……看似这些手段为我们节省了很多时间,可请问,原著里凝结的作家多年的心血岂是短短几百字可以概况的?作家写下文章的意义何在?这是学习的第一层境界——“肤浅地学习”。
有些学校认为,仅是基础补上来还不够,阅读、古诗文样样不能少!必须安排!于是,从此以后,所谓的“答题规范”、“标准答案”便出现了!某学校学生第一次月考成绩极差,班里最高分不超过100分,主观题从第一题到最后一题无不扣大分,而老师的解释就是“踩点给分!没什么好说的!你答到了主要内容吗?你答到了写作手法吗?你答到了作用吗?你答到了中心思想/文章主旨/作者情感吗?”四连问,整得学生无比蒙圈!以至于自己也在思考:“嗯,有道理!我答到了吗?没有吗?”我想说的是:哪有那么多问题,我怎么知道作者情感?我又不是他,他咋想的就咋写呗!这就是学习的第二层境界——“无脑地学习”。
语文老师曾说过,作文无非就是“生活之上”嘛,将画面经历转化为文字记录下来。我认为这样的说法是对的,你看名家笔下的文章内容,不是你能看见的吗?不是你经历过的吗?他们只不过是将最真实的情感自然地流露,不是为了写作文而写作文。而我们中国应试教育的打压下,许多同学的文字变得千篇一律,苍白无力,唯独缺乏最真实的感受。我认为学习的最高境界就是——有感而发,以生活为素材地学习。
三层学习境界,代表了三种不同的学习态度,而学习收获自然也会大相径庭。我相信,只有将学习融入我们的生活,感受学习,享受学习,我们才能成为人生考场上最从容的人!