选择作文
很喜欢《菜根谭》中一句话:“淡薄名利,宁静致远”。懂得生活艺术的人,不一定永远只是快乐而没有痛苦、失意和寂寞,快乐的秘诀是懂得怎样去安排一片只属于自己的小天地,给自己的心灵找一份寄托和一缕安慰。年少的时候,心比天高,总觉得自己就是花圃中的一朵奇葩,胸中总会莫名的燃起一团火焰,轻狂傲慢。然而,当岁月一点点洗去心中的浮躁,才蓦然觉得宁静中的淡薄直通向生活中的阳光大道。
我只想做一个快乐的凡夫俗子,可以用生命谱写教育篇章,但并不把自己的性命交给教育事业;我不是人梯,没有被疼痛压弯了脊梁;我不是春蚕,没有漫无目的地作茧自缚;我不是红烛,没有在日复一日的流泪中把自己燃成灰烬;我不是园丁,因为我和花儿们一样,享受着大自然的阳光雨露,在季节的枝头含笑致意;我不是铺路石,因为我本就是路边的一道独特的风景;我不是“人类灵魂的工程师”,因为我的灵魂也需要不断地塑造和洗礼。我懂得关心学生,但同时也知道关爱家人,在我的字典里,出现最多的字眼便是尊重;我为人师,也为人女,为人母,我能在这些众多的爱中努力地寻求一个结合点,在给予中获得人生的充实和快乐。工作之余与学生真诚的交谈与聚会,节假日与家人共享的天伦之乐,或是某个纪念日挽着老公,带着孩子,在外面来个小小的浪漫,无疑都是快乐的源泉。所以,无论走过了怎样的坎坷,无论经历了怎样的风雨,我坦然、大度、自信、开心,并把这种健康的心绪传染给自己的学生。我快乐,因为我通过与朋友的不断交流、自己的不断思索掌握了人生的智慧,在日常的生活琐事中寻到了平凡的乐趣,守住了淡薄、守住了清贫、守住了宁静,守住了我的快乐!
我是一个普通的人,有着人的七情六欲,有着人的喜怒哀乐。高兴的时候,我欢呼;伤心的时候,我落泪。我没有魏书生式的“宁静致远”,也没有李镇西式的“童心未泯”,因为我既不是魏书生,也不是李镇西,我就是我,我永远是我,我是“最好的自己”。我想做的是一个好人,一个温情的人、一个独特的人、一个鲜活的人。
生活是海,我在人流中赶海听潮,不为有什么收获,只为站在清凉的海水里撷几片彩色的贝壳,偶尔看潮起潮落,亦或与挚爱亲朋踏沙逐浪。结果不是特别重要,我要的只是这个过程的诗意和投入。淡薄不是颓废丧志,恰恰相反,淡薄只是进取中一个小小的驿站。当我累的时候,会尝试着停下脚步,静静地想一想,然后再背上行囊,鼓起勇气,踏上人生的另一个征程。
我快乐么?是的,因为我选择了一份淡薄。