夏夜,一阵微风,吹来了丝丝凉意。在古老的巴山小溪中,生活着娃娃鱼一家。
可是,自从小娃娃鱼出生以来,就从来没有见到过爸爸,连爸爸长什么样子,他都不知道。于是,小娃娃鱼就整天向妈妈询问爸爸的去向。可妈妈却暗暗流泪,仅比他大几个月的哥哥也直抹眼睛。
于是,在小娃娃鱼的心中,便产生了这样一个愿望,那就是:赶快长大,好去寻找爸爸。
一天,妈妈和哥哥一起出去寻食,可到了傍晚,却只有妈妈一人回来。小娃娃鱼细细一看,却见妈妈脸上挂满了泪珠,小娃娃鱼吃了一惊,忙问事情的缘由。
妈妈游到小娃娃鱼身边,附在他耳边,给他讲了一个故事——
几个月前,我和你爸爸一起出去寻找食物,忽然看见不远处有一个食物,我们高兴极了,忙冲了过去。可他刚咬住那个食物,怪事发生了:他被钩住了,中了渔民的圈套!
妈妈说到这儿,眼泪簌簌直往下落,可为了让小娃娃鱼在以后的生活中提高警惕,又继续说道:“你还记得早上我和你哥哥出去吗?我们刚游出去不远,看见一大群红色的小鱼围在那儿,你哥哥一游到那儿,就立即昏厥过去。然后一张巨大的网就把你哥哥给带走了。”我在一旁惊呆了:原来人类又利用先进的电网来捕杀我们。
小娃娃鱼听完这些,已哭得像个泪人。他边哭边问:“难道人类就没有颁布法令吗?就随他们来捕杀我们?”
“怎么没有?国家颁布了十几条法令,要求人类保护我们。可有人有法不从呀!眼看我们就要在水里绝迹了。”说着,娃娃鱼妈妈又流泪了,可又严肃地说道,“当我们在水中绝迹的时候,人类的末日也就到了!”
小娃娃鱼仰起头,大声喊道:“人类!赶快觉醒吧!还我们一个和平、安乐的生活!”
又一阵微风拂过,但愿这山乡水国里的小生灵的呼唤,能够吹入人类的耳中!但愿人类也能够还这些小动物们一个美好的生活!