别样的习惯作文
每个人都有各自的习惯,我也有两个别样的习惯,今天就拿出来给大家晒晒吧。
好习惯
上小学三年级时,我的数学成绩特别不理想,做题时出错率特别高,这全都是因为粗心引起的。在吸取了N次教训后,我终于决定“改过自新”了。我暗暗下定决心:以后做题一定要仔细、认真,做完一题一定要再复查一遍,尤其是那些分值特别高,错一点后面的就会连环出错的的题,我一定反复演算,直到确认没有出错后,才会做下一题。这样坚持了一段时间后,我做题时的出错率果然飞速下降,我的数学成绩不断提升,久而久之,我便养成了一个习惯:做完一道题不急着往下做,要回过头来复查,直到确认没有出错时,再继续做下一题,不然就会感到心里不踏实,没有底。这个别样的习惯让我受益无穷。
坏习惯
有一次,我突然发现,只要将嘴张成“O”形,然后嗓子一使劲,打一个嗝,就会发出非常“嘹亮”的声音,特别好玩,于是,我每次打嗝时都特意发出嘹亮的“嗝————”的打嗝声,逗别人大笑。久而久之,我便养成了一个陋习———打响嗝,而且每次打嗝时都会打的非常嘹亮,我曾多次试图改掉这个陋习,但都无济于事,虽然有时可以强制性的不打响隔,但只要一不留神就又会变成老样子。
为此陋习,我还把弟弟害惨了。有一次,我去弟弟家玩,不经意间就打了一个“响嗝”,弟弟一下子来了兴趣,非要闹着学我的“打嗝大法”,我想到改这个臭毛病的艰难,便不教他。他便使出了绝招,拿出一本厚厚的成语词典,把所有的褒义词都加在了我头上,什么“花枝招展”了,什么“五光十色”了,什么“多姿多彩”了,全都一股脑地倒在了我身上。为了让他尽快闭嘴,我答应给他打五个嗝,心里想,五个嗝他是绝对学不会的,谁知小孩子学东西就是快,一会就学会了。结果可想而知:他也养成了这个习惯,现在正被他爸强行删除着呢。
由此看来并不是所有的习惯都要发扬光大,好习惯我们就要发扬光大,坏习惯我们就要尽快改掉。