别样的习惯作文
在爱的臂弯中长大,我愿意将这种爱延续为永恒的习惯。
——题记
小时候,爷爷天天骑自行车送我上学。
自行车不知换了多少辆,但每辆车的三角架横梁上总会再安上一个座椅,那是爷爷特地为我备下的。
我习惯坐在爷爷自行车的前面。
夏天凉爽的风,呼呼直扑到脸上。冬天爷爷结实的双臂就在两旁护着,暖暖的。
不管什么季节什么天气,在自行车上,看着爷爷护在两旁的手臂,就有一股安全感。
那是幼儿园时的事儿了。
升到小学,一天天长高了,对坐在前座有点不自在了。我仍习惯地由爷爷接送我上学放学,习惯地坐在自行车的前座。听着身后爷爷呼呼喘气,看着身旁两根臂膀,总感觉自己像是被囚禁着的一只小鸟,想要挣脱。我心中不悦,却没有说出口。
有一天同学们问我:这么大了怎么还坐自行车前面啊?
我羞得脸发烫。放学时爷爷来接我,我看着同学们都轻盈地跳上家长的自行车后座,于是大声对爷爷说:“爷爷,我要坐后面!”
爷爷愣了一下。
“不行,你坐在前面我习惯些,坐后面不放心。”
我仍不住纠缠。爷爷用手臂在我咯吱窝下一提,把我塞在车子前座上。接着一只手按住我,另一只手扶着车把手。我隐约感觉到了力量,于是停住了吵闹。
后来每每上学放学,我既习惯又不情愿地捱上爷爷自行车的前座。
有一天爷爷生病了,由妈妈来接送我。我眼瞧着自行车没前座,便一股机灵地蹬坐到车子后座上面,一改多年坐爷爷自行车的习惯。
“坐好了,我出发啦。”
随着妈妈蹬动车子,车身惯性地向右侧偏了一下,我一下子乱了手脚,紧紧抱着妈妈。车子转弯时,全身僵硬的我止不住摇晃了。
这一刻我猛然发现,在爷爷双臂的呵护下,是多么的温暖可靠啊!
转眼我上初中,再也不需要爷爷接送了,但爷爷载我的那些日子早已在我脑中沉淀,在心中蕴藏。
爷爷渐渐老了,现在我和爷爷一起外出,总习惯拽着爷爷的手,或是挽着他的臂膀,祖孙俩轻声说着话,一如爷爷让我坐在自行车前面的习惯。