习惯作文
人生如茧,从蛹开始幻化为美丽的蝴蝶,是一个漫长的过程,更是一种考验。
它必须冲破厚厚的茧壳,小心翼翼地挪动着那笨重的躯体,一步步地,尽管困难重重,但为了坚持梦想,它每时每刻都会在那极小的空间里反复的挣扎,日复一日,从不言弃,或许它每天已经习惯了。也正是因为它的这种习惯,最后,终于破壳而出,成蝶了。与此同时,它也获得了生命的再现,不会再束缚于笨重的壳里苟延残喘,而是翩然起舞于广阔的草原,五彩缤纷的花海之中,有时,也能神游于流水的歌声里。总之,它的习惯,呈现了价值,给予了它色彩斑斓的世界,决定了它的命运。
而我们的人生亦是如此。
古人曾云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。有时,我们不经意的一个动作,反反复复,习惯了,也许它并不起眼,可它决定着我们的德行。
习惯的色彩或浓或淡,主观者在于自己。
以前,总是习惯了懒散,做什么事都不上心,在学习上,别人可以夜以继日的遨游在书海,题海中,而我却恍恍惚惚的神游在空洞的思绪中,习惯了边听讲,边在下面做些小动作,也习惯了捏些小东西在手里翻转,课后,却判若两人,习惯性地踏着铃声出教室,徘徊在走廊上,一边耳语,一边神经质的大笑,却没习惯认真地听讲,课后自觉地作作业。
因此,我自己给习惯涂上了一层忧郁的蓝色,那些习惯也给自己挂起了红灯。
人有时不免要习惯一些不习惯的,现在,习惯了坐在教室里,写写画画,习惯了上课像个小学生一样,呆呆地坐在那里,抬起头,认真的盯着黑板,也习惯了早早地来到教室,重复每天都会上演的剧幕,那些不习惯的,却也习以为常了。
以前,总习惯了别人对自己好,习惯了大大咧咧对人,直言直语,可现在,却也习惯了对别人好,也习惯了顺从别人的观点,不会太过于苛刻地要求别人成为自己所想的那样,也不会太过于以自我为中心。从此,给习惯涂上一抹淡淡的黄晕,如夕阳西下般温暖。
习惯让我们逐渐成熟,也历练了我们,每次考试落下了帷幕,与别人相比,结果却总是不尽人意,然而,竞争就是这样,输者衰,赢者悦,每次看着别人满意的答卷,惬意的微笑,不免有些自卑,总觉得那种笑很残忍,似乎在他们的眼神中读中了一种轻蔑,可现实就是如此残酷,不可能每一个都幸运的成为上帝的宠儿,所以我们早就该习惯了,去习惯那些不习惯的人或事,会开启我们的心智,也能激起我们的斗志。
虽然,奋斗在现实的历程中,其过程可能会坎坷不平,可能会觉得很委屈,很迷茫,也可能被人人不理解,但会让我们懂得这些总该是要去面对的,总该是要承受的,因此,会让我们变得更坚强。
在这样的成长中,给习惯涂上了一抹深深而庄重的黑色。
我们的人生道路总是在习惯的色彩中不断延伸,即使是精疲力竭,我们的习惯也不会褪色。朋友,请给习惯涂上一抹色彩吧!