习惯作文
孤灯一盏,小食若干。面前唯书一本,我在静谧的夜晚,在万家灯火中亮起我家的一盏。无视滚滚红尘带给我的烦恼和浮躁,把自己沉浸在文字的世界里,随书中的世界操控我的心灵。这是我每天的必修课。
读书这个习惯,看起来并不别样。可在快餐文化盛行的今天,当我的同学都在上网,游戏,听音乐时,又有几个人和我一起在文字里徜徉?
所以,这个习惯才别样。
别样的读书,带给我别样的偶像。我喜欢简·奥斯汀笔下优雅睿智的伊丽莎白,喜欢她在《傲慢与偏见》中的幽默风趣,晓事明理,敢爱敢恨;我佩服宋仁宗,在他的朝代上,不动声色地处理政务,识人用人,还能让各方面的苹果主动掉到他手里来,且带领着他手下的名臣开创了五千年中华历史中最令人向往的盛世;我崇拜张居正,他为了明王朝呕心沥血,为了民生毅然顶着整个官府机制的压力,把地方官腰包里的钱粮转到老百姓的口袋,学者们说,有了张居正,才有了明朝276年整76年的尾巴。读完这些,第二天去学校,听周围的女生热烈讨论着他们心中的帅哥偶像,感到自己的偶像是多么的别样。
别样的读书,带给我别样的是思想。不记得是那本书了,有一段内容是这样:“你经历过越多,你的阅历就越丰富,你自己的资本就越厚实。”我推崇这个观点,于是各种各样的活动中,中国的名山大川里,总有我的身影。记得有一次参加完活动回来,我的同桌如此对我感慨:“我们都是嫌事儿多,就你嫌事儿少。”我淡淡一笑,别样的思想就体现在这儿。我相信,当以后我和同龄人站在同一个高度时,我的资本会垫高我起点的高度。
别样的读书,带给我别样的享受。当别人在音符的海洋中陶醉时,我却独自一人留在文字的陆地上徘徊。在大漠,我寻找着蓝玉,徐达,博友德的足迹,回想他们肃清北元的霸气;在深山,我沿着王守仁行进的小道,陪同他一起经历他顿悟的时刻,见证伟大心学的诞生;在江南,我信步走到琦君父女身旁,一起分享乱世中尤为可贵的一刻亲情……我享受着这些别样的风景,让自己在书中独善其身。
五六年的老习惯了,放学,到家,从书橱里抽出一本书,抬头一笑,复低头,让自己再次沉浸在一个别样的文字世界中……