习惯作文
80年后的一封信:20世纪末,武汉市中心6层的景明大楼收到一封来自英国的信函,信函提示这幢大楼的设计使用年限为80年,现已到期,提请注意。落款为这幢大楼当年的建筑设计事务所。
这封来函让我们读懂了什么叫责任。责任不因时间的流逝而褪色,不因距离的遥远而消蚀,不因生物体的代谢而作废。对这家设计事务所来说,责任就是生命,责任就是品牌,责任就是信念,责任就是一座山,沉重而又崇高。
同样的事例,也可以从古人身上找到。南京的明城墙,历经600多年,风雨不动,巍然如山。只要你仔细去看,每一块城砖上都刻着烧制者的姓名。在当时,这也许只是为了保证工程质量所采取的一种措施手段;在如今看来,这是一种何等的责任意识。城砖上的那个人早已作古,但刻有他们姓名的砖与明城墙同在。站在这城墙底下,默诵着这些姓名,会让人肃然起敬。有责任的人是崇高而伟大的。
责任有大有小之分。曾子说:“士不可以不弘毅,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”铁肩担道义、妙手著文章,为民请命、鞠躬尽瘁死而后已,这是民族的脊梁,他们承载着民族存亡发展的重大使命;也许你没有栋梁之材,但也绝不能放弃属于自己肩上的那份责任。
如今社会上,新名词、新事物、新作派层出不穷,什么“月光族”啦,“啃老族”啦,“丁克族”啦,其实是一种不负责任的态度,是对人生的不负责,对生命的不负责,对家庭的不负责,对社会的不负责。
承前启后,继往开来。我们得着前人的养育,也应该给后人以庇荫。把责任落到实处,做好你的本职工作,无愧于前人,无愧于后代,无愧于自己的良心。
这样的事例我们时有耳闻:一位病人长期腹痛,最后,开膛破肚,发现是几年前动手术时,一块纱布没有取出来,在肚子里溃烂生脓了。由于护士的一个小小的疏忽,病人吃尽了苦头。因此,一般在医院里,手术室的护士,在手术结束后要清点器具,这成了一种习惯。这种良好的习惯,后来也就成了一种制度。
一场森林大火,往往源于一个随手乱扔烟头的习惯;一场官司,也往往由于一句习惯的粗话“口头禅”。一场瘟疫,也许起因于随地吐痰的习惯。(以上两则事例可用与“小”与“大”之类的命题上)
中国数千来的封建社会发展缓慢,也许和遇到新鲜事物首先要到老祖宗那里去寻找依据成例,不为最先,不耻最后,遇事观望,不作可否的中庸之道形成了思维定势有关,这种习惯,成了民族前进道路上的羁绊。习惯于按部就班、习惯于人云亦云、习惯于在前人划定的范围里绕圈,这让我们失去了创新思维和创造能力,失去了生机活力,给人的感觉是“垂垂老矣”!