养成好习惯作文
约凯恩斯曾经说过:“习惯形成性格,性格决定命运。”这句格言让我感悟很深,同时也让我体会很深。大家知道是什么让我对这句格言感悟得如此深,体会得如此深吗?那是因为有了它——一张“28天我们一起来见证”的表格,正是因为有了那张表,让我重获自信,积极阳光,让我在实践中收获缤纷成长。
你们知道吗?以前的我是一个害羞胆小的小女生,当遇到邻居和熟人的时候,我都会躲在妈妈身后,不敢跟别人说话、打招呼,别人问一句,我答一句,根本不会主动跟人说话,只有妈妈小声提醒,我才会害羞的跟别人打招呼。为此,妈妈还经常教导我,说道德文明是每个小学生都要遵守的。我有时也很难过,心里很想主动跟别人说话,可就是不敢。
但是自从有一天,当赵老师给我们全班发了一张“28天,我们一起见证”的表后,对我影响很大。当我拿到这张表后,第一眼就看到了“文明礼貌习惯”这一栏中,有一项“见人主动打招呼”的内容,看到这,我手中的笔一下子就停住了,顿时脸红了起来,不知是什么原因,我的心中就像进了只小兔子,左右乱蹦。我拿起桌子上的这张表,心里默默地说:“罗瑞一,你一定要突破!”正是有了这张表,我一下子像在黑夜里迷路的小船找到了明亮的航标灯,而这张表正是引我向前的那盏明亮的灯。
从此以后,当我放学回家见到了邻居,就会勇敢主动的对别人说一声:“叔叔、阿姨好!”当我说完这句话时,他们带着又惊讶又欢喜的神情,并友好的对我说一句:“你好呀!”当我早晨上学,主动向同学的家长问好时;当我向帮助我的人说一声“谢谢”时;当我把同学的东西不小心碰掉,说一声“对不起”时;此时,我会觉得十分快乐,因为我终于突破了自己,变成了一个自信、见到别人主动打招呼的快乐女生!
通过这件事,我真切地感受到其实跟别人主动打一次招呼没有那么难,不跟别人说话,只是你心里的一个小精灵没有走出你的心里。一个人的道德文明修养,能判断这个人的文化素养,更能真实地看到一个人对生活的热爱。对别人微笑地说一句“您好”既会快乐他人又会开心自己,何乐而不为呢?
随后,学校又组织了“28天,我们一起来见证”的活动,我在这项活动中每天积极填写自己一天的表现:每天按时写作业、按时练习钢琴、在家孝敬父母、上课认真听讲。每天做的事每天的表现,无一不记录在那张小小的表上,在四个星期里我会发现,这张表就好像我的一个小老师,在我表现突出时它会欢天喜地的为我画上一个小小的“A”,然而在我不按时作息时,它会悄悄地给我画一个“B”;它有像我一个益友,在我在以前不好的习惯改正时,它会带给我快乐陪我一起玩耍。
在“五自好少年”的活动中,我自觉完成作业、上课认真听讲做到了学习自主;我不乱丢废纸、上课不乱说废话、尊重老师做到了行为自律;我遇到危险及时跑到安全地方、在大商场里与家人走失站在原地冷静等候做到了安全自护;我与同学、朋友友好相处,信心百倍、勇往直前做到了信心自强;我勤洗澡、处理好个人卫生、自己洗小件衣服做到生活自理。
在这28天里,我改正了许多,学习到了许多,我认识到在学习中、在行为中、在安全方面、在自信心中、在生活上应把可以做到发挥到极致,弥补自己的不足,尽情闪光自己的优点。在习惯养成上,我们刚开始就像一棵小苗,从破土而出到长成参天大树就是一个养成好习惯的过程,然而这种好习惯会成就我们一生,它一定是成长中必不可少的重要点,在这28天里,我想我做到了!我做到了我从来想像不到自己能突破的缺点,28天的品行与好习惯会成为我一个永不磨灭的印记,我会在以后的道路上勇往直前,伴随着这一轮轮初升的朝阳,绚丽成长!