冬天快要到了,小松鼠们都忙着储藏过冬的食物。松鼠皮皮将寻找来的松籽到处乱埋。松鼠娜娜劝告皮皮:埋藏食物很讲究,千万不能东藏西放,不然,到了冬天会找不着的,可是皮皮不听劝告。一转眼冬天到了……
“娜娜,娜娜,你记不记得我把松籽都藏在哪了?”皮皮焦急的询问娜娜。
“我哪知道?看吧,秋天我就提醒过你,你不听,现在,找不到松籽了吧!”娜娜既为自己的先见之明感到高兴,又为皮皮感到遗憾。
“娜娜,好娜娜,我知道错了,可是,今年冬天,爸爸妈妈到外婆住的‘温馨衫树林’去了,除了我秋天藏的那些松籽以外,我们家就没有食物了,怎么办,怎么办啊?”皮皮不禁绝望起来。
听皮皮这么一说,娜娜也感到了事态的严重,连忙安慰皮皮:“别急,别急!我们再好好找找,找不到,就喊来我们的好朋友――小狗汪汪他的鼻子最灵了。”
“也只好这样了……”皮皮沮丧的说。
娜娜和皮皮像飞一般穿梭在树林中,他们跳进这个树洞看看,扒开那个树根瞧瞧,问问兔子弟弟,问问孔雀阿姨,可是,答案总让它们失望:没有,不知道。
“娜娜,娜娜!”是谁在喊娜娜?原来是娜娜的爸爸妈妈喊娜娜回家冬眠,皮皮绝望地问娜娜:“娜娜,连你也不管我了吗?”娜娜望了望皮皮,又望了望爸爸妈妈,为难地低下了头,娜娜的妈妈了解了一下情况,把皮皮带到自己家,分了3/4食物给皮皮,并送了一件漂亮的毛衣给它,语重心长地说:“皮皮,你要吸取教训,下次,可不能乱放松籽了哦!”
皮皮坚定地说:“不止下次,永远都不了。”
冬天,你往皮皮住的树洞口望去你会看见一只穿着漂亮毛衣的小松鼠在睡觉,它的旁边有许多松籽――全是他自己找的,一粒都没有乱放。