习惯作文400字
人人都有好习惯,有的人勤俭节约,有的人早睡早起,还有的人勤洗手……我呢,就有一个好习惯——爱看书。
俗话说得好:敏而好学,不耻下问。走进我的房间,打开我的书柜。哇塞!五花八门的书挤满了书柜,让人看了眼花缭乱。有:《居里夫人》、《钢铁是怎样炼成的》、《水浒传》……
小的时候,我并不爱看书,但是有一次,我深深地爱上了看书。一个阳光明媚的早晨,妈妈让我陪她去逛街,我也想去,妈妈为了促使我爱看书就说让我看一本书才能走。于是我只得从书柜里胡乱地抽出了一本《西游记》,我一边看一边用余光瞄着妈妈的神态。妈妈见我一心二用,生气了:“你到底去不去,别浪费我的时间了。”谁知我被孙悟空的故事所震撼了,我越看越想看。便对妈妈说:“我不去了,你一个人去吧!”妈妈高兴地说:“现在爱看书啦,不容易啊!不容易!”妈妈走了,我一看就是好几个小时,直到妈妈回来,我还捧着书,沉浸在孙悟空的故事里。从此我便与书交上了好朋友,并把爱看书的好习惯一直延续到现在。
自从我有了爱读书的好习惯,书本里的知识给我带来了许多益处。记得有一次语文考试一道思考题难倒了班上的许多同学,我却做了出来。因为我在课外书上看到过这个事件的分析,我便把它记在了大脑里。没想到加了不少分,老师因此在班上表扬了我。
通过这件事我明白了书是人类进步的阶梯,我要像海绵吸收水分一样,让书本里的知识充实着我的大脑。
我为有爱读书的好习惯而感到骄傲。