习惯的重要性作文
“习惯”一,词我们每个人都耳熟能详。起床后洗脸刷牙,吃饭前洗,每天睡前阅读,这些都一律被称为习惯。同时,习惯了好坏对一个人的人生也至关重要。
我们不难发现坏习惯的养成比较容,因为坏习惯会让我们及时得到满足,相反,好习惯的养成需要我们的耐心,毅志,好习惯都延迟满足。
《掌握习惯》,这本书提到,“身份”决定了你的习惯,我们更要看重的是体系,而不是目标,比如:我们的目标不是阅读书,而去成为一个读者,我们的目标不是学会一个乐器,而是成为一位音乐家,这种类于心里暗示的情况,会让我们从“作秀”(注意!不是作秀!)变为一个真正优秀的人。
养成好习惯,只靠“死坚持”是没有用的,更多的是技巧。习惯的叠加,举个例子,我们假如想要养成每天早上沉思一分钟的习惯,按部就班死记肯定不行,我们不妨这样想,每天早上倒完咖啡就沉思一分钟,这样记,不就巧妙很多,在你已有的习惯上加上你要养成的习惯。
再或者,将想养成的习惯绑定自己的喜好,就有一位外国小哥沉迷于电视,一看就停不下来,但他又想不耽误看剧时又可以锻炼身体就是他想养成的一个好习惯。于是他就做了一个电脑程序,黑进自家电视,只有在蹬自行车时,他想要看的剧才可以显现。这样一来,你就是习惯无法抗拒。
养成好习惯固然不容易,但一个好习惯可以使我们终身受益,所以用技巧和自己的毅志融合在一起,一点点循环渐进,为重塑个更好的自己而加油吧!