在一次诺贝尔颁奖典礼上,一位记者问一位或诺贝尔奖的老者:“您认为你在哪所大学那个实验室里获得的所获最大?”老者的回答却出人意料:"在幼儿园里。”原来这位老者在幼儿园的时候,通过老师和小朋友的帮助,养成了乐于助人,诚实勇敢的品质,良好的作息习惯和敏锐的观察力。这些为他将来登上诺贝尔奖奠定了坚实的基础,老者一番真挚的话语,是我认识到:好习惯终身受益。
但在惊天的现实生活中有许多去青少年和家长却不太重视这一点。许多青少年为了考上重点高中。大学成天拼命学习,家长为了让孩子早日成龙,几乎包办了所有家务。这样下去,即使孩子真正能考上重点高中·大学,但与偶遇从小没养成向好的习惯不能自理。
历史上的成功人士无一不是养成良好的习惯,让他们终身受益。美国著名作家马克·吐温每天清晨魔都墙上的好词,佳句,日复一日,年复一年,最终铸成了他幽默·诙谐的写作风格,成为了著名的讽刺小说家。前苏联大文豪列夫·托尔斯泰。一身热衷于体育事业,坚持不懈,时他以充沛的精力写出了不朽的巨著《复活》·《战争与和平》。他们都养成了向好的习惯并持之以恒,也正是这一点找救了他们今天的辉煌。
拥有良好的习惯,也正是他们获得成功的必要保证。我们青少年虽然不一定能知道他们那样伟大,但也要养成好习惯,以准备为自己美好的未来奋斗,为社会主义现代化建设拼搏。