习惯作文
在写作文前,我首先向大家讲一个故事:有一对父子,每天都要赶牛下山卖柴,父亲有经验,坐镇驾山,儿子眼神好,总是在转弯时提醒父亲“转弯了!”有一天父亲因病没有下山,到了弯时,那牛怎么也不转,于是儿子灵机一动,朝着牛耳朵大喊一声“转弯了”,牛应声而动。
读完上面这篇作文,我不知道你有什么感想,但是我觉得,我们每一个人,其实都和上面那头牛一样,都有自己的习惯,有些人因为习惯成功了,可是有些人却因为自己的习惯失败了。
“人只要有了好的习惯,就可以成就大事业”,我曾经在一本书上看到了这一句话,我自己感觉很有道理,比如说我们在学习方面,有些同学有了好的学习习惯,进行了课前复习,上课认真听讲,课后认真完成家庭作业并复习,所以这些同学学习特别好。同样,也有一些同学,没有好的学习习惯,因而成绩不好,并且怎么提也提不上去。
这是在学习方面的习惯,同样我们每一个人,还会有在道德品行方面的习惯,我小学时的语文老师给我们讲过这样一个故事:美国有一家公司需要一位经理,很多人都来面试,可是没有一个成功的,这时,近来了一位年轻人,年轻人刚进门,就看见地上有一张废纸,于是年轻人就随手捡起来扔进了垃圾箱,这时公司老板便对年轻人说:“你已经通过面试,可以来工作了。”年轻人很奇怪,说“您不需要对我了解一下吗?”老板说“我们公司就需要你这种细心、有好习惯的人,一个人若没有良好的习惯,根本成不了大事业。年轻人,我相信你,你一定会把公司打理的非常好!”
你看,一个人有一个好的习惯是多么重要啊,前面去面试的人,也许学历、经验、身体素质等方面都比他强一些,可是却因为看见垃圾没有拾起来的习惯,都没有成功。年轻人和那头牛很相似,因为它在这方面已经习惯了,习惯了看见垃圾就捡起来,所以最后他成功了。
品德上有好习惯的人,走到哪都会让人尊重。相反,如果一个人在品德上没有好的习惯,随口就是脏话,乱丢垃圾的人,应该走到哪都会让人瞧不起。当然,我觉得在各方面都应养成良好的习惯,要思想、品德结合起来,只有这样,无论我们走到哪都会让人刮目相看。好的习惯是我们从小养成的,让我们为好习惯而奋斗吧!