一年中,我们经历了鸟语花香、万物勃发的春天,也感受到“小荷才露尖尖角”的夏天。但自古以来,对秋天的悲叹数不胜数,“常恐秋节至,焜黄华叶衰”等等。然而我觉得,秋天是最好的季节。正是“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
秋天一到,金黄成了田野的主色调。苹果、柿子、稻子、小麦……纷纷登上秋天的舞台,尽情的展示它们各自的风采。田野里,到处散发着果实的香味。到了晚上,正所谓“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”蛙鸣、狗吠、孩子们的嘻戏声,仿佛是在为庆祝丰收而开的演唱会。
在秋天里,孩子们可没闲着。田里的玉米让他们做出外酥里嫩的爆米花,在一口“大炮”里,放上黄油、白砂糖、玉米粒,再烤一会,一会儿,只听得“轰”的一声巨响,爆米花便新鲜出炉。田里那金黄的麦穗,正成了孩子们玩捉迷藏的最佳地点。
九月份,钱塘江、阳澄湖,一只只肥美流油的大闸蟹登上了餐桌。无论是清蒸还是爆炒,都能令人回味无穷。田野的湖里,鱼是最多的。一些聪明的小孩儿把缝衣针烧红了弯成个钩状,用柳条撸了叶子,拧成一条结实的鱼线,再配上鱼竿和一小块空心的泡沫,这就成了绝好的鱼竿。一般当天晚上就能喝上鲜美的鱼汤。还有些孩子,把夏天用过的旧蚊帐扯下来,带两三个人上一艘小船,这便成了一张渔网。
这个秋天,给孩子们增添了许多生机。秋天像一杯绿茶,虽有些苦,但若细细品,也能感受到它蕴藏在其中的香味。