我的故里异常漂亮,那儿没有都会的闹热热烈繁华、喧华,没有漂亮的喷泉,没有密布的车流,没有……但在我的脑海里,故里的影象是无法抹去的,那儿有我慈爱的外婆、内向的外公,更有我迷恋的景致。
春,这个漂亮景致相聚的季候。光溜溜的树干冒出了新枝,如一个刚诞生的婴儿般引人喜好,坚固的小草也耐不住地里的潮冷,应着春女人的招呼,纷纭探出面来,星星点点红的、黄的、兰的花儿为这茵绿的地毯点上了最美的斑纹……大天然的画笔停不下来,“沙——沙——沙——”这一年的第一场鱼飘然而下,人们不由得惊叹:“春雨贵如油啊!好雨!好雨!”
这丝丝小雨落在人们心头,甜在了人们内心。整片大地好像披上了一层俊逸的轻纱,朦昏黄胧的,在春雨的映衬下,流水“淙淙”的歌声真是绝妙的伴奏。
夏,这个火一样平常热忱的季候,小狗懒懒地吐着舌头,柳树女人挥动着她的长袖,跳动起她美好的跳舞,俊逸的发丝轻轻地拂过面庞……“哗啦啦——”下起了大雨。爸爸报告我:“炎天是个多雨的季候。”公然,雨越下越大,雨后,水流量增长了不少。百般的小鸟在水面飞过,偶然点水,冲破这面漂亮的镜子……大树上的树叶上挂着晶莹的水珠,“叮咚——叮咚——”水珠从树叶上落下,滴进水面后又孕育出另一滴水珠……这是人类永久无法付与的大天然的美。
秋,这个墨客们最爱的季候:由于她充斥了悲惨的情调,老是可以或许抒发出许多情感。那些过了花儿过了花季,纷纭凋落了。枯黄的树叶恋恋不舍地分开了树,跟着秋日特有的风,寂静落下,诉说着人们对远亲的缅怀和对已故亲人的哀思,金黄的树叶为大地披上了富丽的金衣。炎天时那热忱的流水也一改昔日的高兴,酿成了迟钝的曲调,颇有悲痛的味道……
冬,皑皑白雪,玉树银花。大地换上了雪白的寒衣,如东后的第一场雪纷纭扬扬、飘飘洒洒,这雪白的雪精灵飞遍了每一个角落。人们欣喜无比,无不叹息“瑞雪兆有年啊!”冰雪交错,形成了一到非凡的风物线。
春的漂亮曼妙、夏的豪情火热、秋的清新悲痛、冬的晶莹纯白,都和故里一路,交错成我旧时童年生存中壮丽的回想……