我的家乡位于化州东南部的良光镇雅道村。那里的春、夏、秋、冬的变化都非常的大。
山上那白色的是什么?是皑皑的白雪吗?不,那是一大片一大片的蒲公英。山上那粉得发红的是什么?是早晨的朝霞吗?不,那是桃花。你仔细的一听,就会听见小鸟那叽叽喳喳的叫声;当一阵微微的春风吹过,一阵花香扑鼻而来。这一阵风,唤醒了大地,吹绿了大地;这一阵风,提醒了农民要起来播种子咯!有时下起了一阵湿润的春雨,小草和花儿都从地里钻出来,喝那只有春一才喝得以的甘露;有时雾姑娘撒下她那漂亮的长裙罩住了那绿油油一片的大山,让那大山若隐若现。引来了许多观光者,游人“咔嚓、咔嚓”地拍下一张张美丽的照片;画家“唰唰唰”地画出一幅幅绚丽的图画;孩子们高兴地唱出一首首动听的歌曲…… 啊!春天的雅道村真是个美丽的地方啊!
夏娃娃接到春姐姐的命令,到人间为人类造福啦!夏娃娃请来了雷公和电母为那早已被太阳晒得干裂开的大地滋润一下……当孩子们听到一阵阵“轰隆隆”的雷声,就光着脚丫,拿着小桶子到河边摸鱼去咯!当他们一看见有鱼儿浮上来透气,他们就伸手,一抓紧,一条大鱼或小鱼就到手啦!雨下起来了,他们就一窝蜂似的跑回各自的家去,有去河边的孩子今天就可以吃到肉啦!而且是很多很多......
一阵秋风吹过,吹红了苹果,吹红了挂在各家门前的辣椒,吹黄了田地的玉米……眼望去,金黄金黄的一片,农民伯伯都卷起裤腿,挽起袖子到田里去收割稻谷啦!当一阵凉爽的秋风吹过,一闻风里有麦子的香味,有苹果的香味,还有一阵刺鼻的辣椒的辣味……你到村口仔细一听,保证你会听到一阵阵高兴的欢呼声……在农民的眼里,秋天是他们一生中最快乐的日子!
在忙碌之中,众又迎来了寒冷和热闹的冬天。一阵寒风吹来,冷得人们直哆嗦…… 除夕那晚,虽然天气很冷,但人们都非常高兴,尤其是小孩子,个个都穿得红彤彤的,拿着一个红灯笼“噼呖啪啦”地响个不停。烧完鞭炮,人们开始帖上红对联,然后点起一根蜡烛,一家人围坐在一起度过冬天的最后一晚。
我的家乡一年四季都是这么美丽的!我能生长在那样的地方我感觉到非常幸福!我爱我的家乡!