美丽的夏天作文
家后面有一片稻田,我穿着凉鞋走在田埂上,蹲下来仔细看一看,一粒粒珍珠般的露珠挂在还没长大的稻叶尖上,就像一个个跳跃的音符。我的鞋子沾满了泥,于是坐在稻田旁的小河边,一边玩水,一边洗鞋子。我双脚拍打着水面,河里的水四处飞溅。
回家的路上,有个荷花池。早上荷花盛开,花瓣从白色慢慢变成粉色,里面有着/嫩黄的花蕊,漂亮极了。晚上,荷花合拢起来就像是害羞的少女。如果说荷花是美丽的少女,那荷叶就是这少女的裙子,一条绿裙子。
往荷叶中点水,再依次传到旁边的荷叶,一开始水珠就像几个顽皮的小孩子相互追逐,到后来这几个小孩聚到了一起,安静地不动了,我玩得乐此不疲。
我好奇水在荷叶上滚过,为什么一点水都不留?这其实是因为荷叶表面附着着无数个微级的蜡质乳突结构。正是它使荷叶表面与水珠的接触面积非常有限,所以水不留在荷叶表面。
泰戈尔说“生如夏花般绚烂”,那荷花就是这绚烂的夏花。