观莲展-六年级-记叙文
莲花又名荷花,它是出淤泥而不染、濯清涟而不妖的代表。中通外直,不蔓不枝,香远益清,难怪从古到今有那么多文人墨客赞颂莲花呢!
我也喜欢这“映日荷花别样红”的莲花。这不,暑假去乡下玩,正好赶上举办莲展,于是,我便兴致勃勃地赶到湖边观看。来到湖边一看,成片的莲花色彩斑斓,白得像雪,粉的像霞,恍若一幅迷人的风景画。咦,那一片金灿灿的是什么?走近一看,原来是一顶花蕊心。花瓣包围着金黄的花蕊,一层一层,外瓣有些向下垂,其余的花瓣层层叠抱,都向中心抱后。凑近花朵闻一闻,啊,淡淡的香气从花心飘散而来。没有玫瑰的芬芳,没有百合的香气扑鼻,也没有水仙的娇嫩,但却能勾起人无限的遐思。相比之下,那“接天莲叶无穷碧”的莲叶仿佛更有看头。墨绿的叶子衬托着莲花,默默奉献着。
“卖莲蓬喽!”吆喝声让我垂涎三尺。我用自己的零花钱买了一个莲蓬。我剥开莲蓬,一咬,“真苦!”正准备吐出来,发现周围的人都用异样的眼光打量我。这时,妈妈走过来把我拉到一边。他告诉我:“莲子中有一粒苦心,乡下人都把吃下苦心当作‘福到财到运到’的象征呢!”我不解的问:“苦心?为什么不直接把苦心吐掉呢?”妈妈笑道:“傻孩子,莲子是在用苦心孕育美好的生活啊!”
时间已近正午了,我得回家吃饭了。怀着恋恋不舍的心情,离开了湖畔。在路上,我想:映日荷花,接天莲叶,亭亭莲蓬,无不勾人遐思。我愿做莲花的事业,把芬芳献给他人;我愿做莲叶的事业,以宽阔拥抱生活;我愿做莲子的事业,以苦心孕育未来。