那一问-六年级-记叙文
这天,无聊!咋办?看书吧。
桌子上有一本《智慧背囊》,我便拿过来瞧瞧。翻开书,我走马观花似地浏览。突然一个题目“每桶四元”映入了我的眼帘。故事的主要内容是这样的:在董事长洛克菲勒经营的一家石油公司中有一个不起眼的小职工,他的名字叫阿基勃特,他有些古怪就是在任何时候他都会在签名的下方写上“每桶四元标准石油”在书信及收据上也不例外,洛克菲勒听说了这件事,惊讶道:“竟有职工如此宣传公司声誉。”后来阿基勃特成为第二任董事长。
看完了这个故事,我心存疑问:“为什么阿基勃特能成功?难道就来源于他在签名的下面写的那些话吗?”我百思不得其解。但是刨根问底的我是不会放弃的,来到书房,询问爸爸。我对爸爸说出了我的看法:“可能是阿基勃特的运气太好了,写了几个字就当上了董事长。”爸爸语重心长地对我说:“阿基勃特为什么能当上董事长,难道仅仅凭运气吗?不,因为他有一种很好的习惯。宣传公司声誉是一件人人都可以做的事情,而且在一个诺大的公司中,肯定有不少才华能力在阿基勃特之上的人但是只有他成了董事长,所以成功来自以一种好的习惯,你好好的想想吧!”
我听了爸爸的话若有所悟,想起了我们班上的一位好同学,他的习惯很好,生活有计划,学习有规律,每天过得充实快乐而且很轻松,在最后的期末考试中,他以第一名的好成绩力压群雄。而我呢,脑子里面总是想着玩,一回家玩一会儿。作业不认真的做,上面的错误总是很多。双休日,我像疯了一样到处乱逛,早把学习抛至脑后。学习、生活没有规律,整天浑浑噩噩的过日子……现在想起来,我真的很惭愧,那一问,我懂得了许多:好习惯是通往成功的路,要想成功,并不是要干件惊天动地大事才能获得成功。从小事做起,并且坚定不移,乐此不疲,让做好的小事成为你的一种良好习惯,你就会具备成功的品质,从而走向成功。