你像那朵永恒的花_初中记叙文
你是我的阳光,你是我心中的天使,你是我的一切,没有什么比你更重要。你是爱的源泉,是知识的宝库,是打开我心灵之窗的那只巧手。
一
蜡烛默默无闻的燃烧着,他可以为人类带来眼前的光明。但在造福人的同时,他的生命也将走到尽头。你像他,默默无私的奉献着自己的一生,将自己的一生投入伟大的反侵略战争和解放战争中。你为中国人民带来的不止是眼前的光明,更主要的是人民心灵的解放,在人民心中在下一颗永恒的太阳――你就是中国人民解放军。
二
美国前任总统林肯对政敌素以宽容着称,后来终于引起一些议员的不满。议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不是正在消灭我的敌人吗?”林肯这一事例对“宽容”一词做出了很恰当的诠释。你像他,以一颗宽容之心教育我,引导我。当我不慎踏入你的心灵禁区时,我害怕极了,我害怕你会对我发火。然而你却:“下次别再这样了。”这句话立刻使我感到了宽容的力量。――你就是我的第一任老师。
三
梁思成是我国著名的建筑学家,他在第二次世界大战期间曾为日本名城奈良免遭轰炸做出过巨大努力,对一般人来说,这是难以想象的举动。当时,中华民族正遭受日本侵略带来的痛苦,梁思成的一位亲人就在这常战争中牺牲。然而,他想的更更深、更远。他对日本的城市建筑并不陌生,尤其是奈良,有一座由中国唐代高僧鉴真大师亲自指导设计的唐昭提寺,是保存完整的唐代建筑。梁思成不能让这样的文化名城在炮火中毁于一旦。梁思成为中国唐代古建筑的保存作出了卓越的贡献。你像他,你是中国航天第一人,带着中国人千年来的飞天梦开始了你的太空旅程,你为中国航天事业的发展奠定了坚实的基础――你就是中国航天第一人。
四
袁隆平一生坚守自己的岗位,为中国人解决了一大难题――粮食。袁隆平潜心研究几十年,四处奔波,寻找野生水稻。他在工作中克服重重困难,终于研究出了杂交水稻。在研究过程中,虽然充满艰难险阻,但永远无法动摇他对工作的执着。你像他一生坚守自己的岗位,不论遇到什么艰难险阻,也不会动摇你对工作的专注和坚持不懈。――你是人类灵魂的工程师。
蜡烛是无私的;林肯是宽容的;梁思成是伟大的;袁隆平是坚定不移的。你像他。你像那朵永恒的花。