马克西姆·高尔基,他曾说过:“用爱可以让大家重获温暖”。是的,这本书写的是在苏联一位中年妇女对一个孤儿的怜悯,那个孤儿会懂得报恩。故事打动了高尔基。
书中讲述故事是在苏联的一个夏天,一个小乞丐在高尔基的办公楼前乞讨。一会儿,一个贵族小女孩从她面前走过,小乞丐便向前祈祷,只见那个高傲的小女孩,一脚把她踢开,小乞丐摔出去后满脸是血,小乞丐可怜的样子让人心疼。此时,有一个老太太,把她扶起来并给了她一些食物,又给了点钱,这让小乞丐感激不禁。小乞丐把老太太对她的恩情深深的记在心里。从此后,老太太经过的时候,小乞丐都会对老太太微笑,并给老太太跳舞或者唱歌以表谢意。小乞丐带来了欢乐。自此老太太与小乞丐成了默契的朋友。
从这个故事我觉得小乞丐与老太太的偶遇,通过老太太对小乞丐的关心,她们彼此用真实的情感,温暖着彼此,我们应该向老太太学习,我们应该关心他人,哪怕是一个小乞丐,我们也要向小乞丐学会之恩报恩。一句话:“用爱温暖彼此。”