在一个盛夏的午后,一个偏僻的小乡村中,大家都充满了盛夏的热情,但在村头拐角的小土屋中,发生着不平常的事。
土屋外停着四五辆车,这个小土屋的主人得了病,他就是我的姑爷爷。
从我记事以来,姑爷爷便对我十分好,所以每当放假,我便跑回来玩儿。姑爷爷的一生十分悲惨,他在小时候与爷爷他们走散了,后来参了军,退伍后有了三个孩子,如今她的孩子都长大成家了。让他搬来城市,但他却说老地方住惯了,不愿搬,但是这几年他的身体越来越不好,患上了骨癌晚期。这时,小屋中好几个人急得团团转,因为姑爷爷知道自己活不久后,拒绝被送入城里,他的三个儿子不断地劝他,他就是不听,才有了土屋中的一幕。
那时我六岁,只是以为爷爷不舒服,感冒了。以前自己发热,睡上一觉便好了,所以依然没心没肺的啃着西瓜,却没想到这是生平最后一次与爷爷说话。
走进屋,丢了瓜皮问:“爷爷,妈妈说感冒了睡一觉就好了,快睡一觉,起来陪我捉虫子吧!”爷爷抚了抚我的头,一旁几个叔叔说:“爸,别动了!”爷爷瞪了他们一眼,笑了笑说:“爷爷睡,睡起来陪你捉虫子。”我激动地跳了起来,笑道:“就知道爷爷最好。”妈妈好像想说点什么,张了张口终是没说出来。
最后一次见爷爷是在火焚厂,那时,我脑子轰的一下,“哇!”地哭了起来:“爷爷骗我,爷爷骗我……”
后来,来到爷爷家中,只剩下奶奶。那时候我11岁了,走到以前爷爷躺过的摇椅旁,忽然在椅子下面摸见一个小袋子,忙打开一看,里面好像是一张照片与一只小甲壳虫。照片上是爷爷穿着土布衣与我捉虫子的事,我顿时一顿,想起爷爷以前对我说,他一生只照了三张照片,一是他结婚照,二是他三个儿子考上大学时候照的,而这最后一张……我追问爷爷,只见他笑而不语。
此时我把虫子握在手中,盯着它哭了,我从没想到,幸福是如此简单。