当清晨的第一缕阳光透过窗棂,折射成温度,新的一天开始了。匆匆吃过早饭,把备课文稿放好,坐上公交,踏上一条自己并不喜欢的平淡无奇的路,就算这样,我一直觉得以后会很愉快,在欢笑中度过。
第一天,我向同学们做了不自然的自我介绍,只是在黑板上写上姓氏,接着开始背起令人厌烦的规则,这也许能让他们更加严格要求自己,或许我这样认为,当我发觉自己讲得多了,意识到会产生距离感,便开始收嘴,刚开始总不能上课,侃侃有趣的话题,但自认为有趣的东西学生摇摇头,为了保持欢乐的气氛,任凭学生讲他们喜欢的话题,站在一旁,格格不入。这就被说成有代沟。
欢笑过后,便开始按规则上课,学生觉得枯燥乏味,于是想尽办法使课堂活跃,时间久了,考试结果是不尽人意,我发觉我让快乐蔓延是个错误的举动,家长说缺乏教学经验,教的不好。于是我发觉他们开始放松自己,随便讲话,我便开始细细地唠叨要为自己读书之类,即使知道这会遭到背后的咒骂,我想,这也许是为他们的未来着想,渐渐地他们成了读书的机器,我布置任务,只是依照着做罢了,又觉得不行,不思考的话只会影响抑制他们的思想,于是想法设法拓展思维,让他们大胆思考,但看见的都是他们的眼死死地盯着我,顿时不知道该讲什么。便又按照规矩上课。
再次考试时,发现死教书成绩有大提升,便相信严师出高徒,就这样,一天天严格要求他们,越多的人不愿意了,毕竟我也不想一步一步艰难地赶着走。当学校做课堂报告,填写他们喜欢的课堂,看到的更多的是,想要风趣。我逼迫自己尽量给他们欢乐,但总是把欢乐延伸为放肆,不得不让我收回。多次向别的老师探讨什么才是好课堂,怎么让快乐与成绩结合,但结果总是不尽人意。于是,我选择了成绩。
就这样,一年,两年,三年。
我想,我也许永远不会被理解。但当教师节收到一些同学贺卡,短信,那些祝福的话语,觉得那些辛苦很值得,就算一直逼着他们走,至少不会缺少感恩。
到最后,看到他们的成绩,觉得还是有所收获的吧?虽然不知道他们是怎么想的,但尽我能力就好,不知道他们有多恨我,一直朝着高分走,却又迷失了方向,发现学生已经麻木了。