鲸的自述作文350字
大家好,我是世界上存在的哺乳动物中体形最大的动物。你一定认为象才是最大的,但是你错了,最大的动物不是象,而是我——鲸。你一定会说,最庞大的动物难道不是象吗?哼,我可不是在吹牛。就让我来告诉你吧!
你一定没有想到茫茫大海里也有哺乳动物。我就是生活在海洋中的哺乳动物。我们鲸是胎生的,小时候靠妈妈的奶长大,所以不是鱼。我们的祖先和牛羊一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,他们就生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,他们的前肢和尾巴渐渐成了鳍,后肢完全退化了,体型与鱼相似。人们误认我们是鱼,管我们叫鲸鱼,其实这是不对的。
我们鲸可比陆地上的象大得多哩!最大约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我们鲸身体这么大,吃什么才能饱呢?鲸的种类有许多,可以分成两大类——须鲸和齿鲸。我属于须鲸,主要吃小鱼和小虾。在海里游泳时,我张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一起吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚,一餐能吃两千多公斤呢!
我们是哺乳动物,没有鳃呼吸,在大海里,我们怎么呼吸呢?我们是用肺呼吸的,鼻子长在头顶上,呼吸时浮出海面,从鼻孔里喷出的气流形成一道水柱。我们须鲸的水柱是垂直的,又细又高,像公园里的喷泉一样美丽。
现在你们认识我了吧?你们喜欢我吗?