那一刻我长大了的作文
岁月如梭,光阴似箭,十三年来,我有过懵懂,有过迷茫,直到那一刻的到来,它就像一阵风,吹开我心中的雾霭,照亮了我的人生航向,也正是那一刻,我长大了……
那时我刚上小学,每每天光渐浅,红日西坠,人的影子被拉得老长,外公便会拉着我的手伴着鸟叫蝉鸣,讨论着学校的趣事,朝家的方向走去。回到家,外公就会盛出做好的饭菜,伴着窗外余晖,咀嚼着美味的饭菜,这便是我每天最快乐也是最享受的时刻。
日复一日,年复一年,这个过程就这样重复着,丝毫不会令人生厌,直到四年级的一天放学。听着放学的铃声,迈着轻松的步伐,我在密密麻麻的人群中搜寻着外公的身影,可看到的却是我的母亲,在她苍白憔悴的脸上,那双眼睛里闪烁着不安与焦虑,外公生病了,脑血栓急性发作,手术完成的很成功,但依然不可避免地落下了后遗症,吐字不清,行动不便。
病房里,外公握着我的手,口齿不清地说:“靓靓啊,外公老了,生病了,以后不能接你放学,给你做饭了,你要照顾好自己……”这句话至今回荡在我耳际。那一刻,听到这句话的那一刻,我明白了许多:亲情之爱,可以穷尽一切而不图回报,可以倾尽所有而不顾自己。从那一刻开始,我不再任性,不再叛逆,更不再一味索取,那一刻我长大了。
时光荏苒,斗转星移,又是几年过去了,现在的我已褪去少年稚气,初显成熟姿态,每当我闲暇的时候就会抽时间回外公外婆家看看,有时也会牵着外公的手,借着余晖,在公园里散步。还是一样的两个人,还是一样的牵着手,却承载着不一样的情感,索取与偿还,以及不变的爱……