那一刻我长大了作文
小时候,我一直觉得洗碗是一件好玩的事。可奶奶却一直不让我洗,说很累的。
冬夜,天已经乌黑了,呼呼地刮着北风,像狮子在怒吼。爸妈早已吃完晚饭又去忙活了,我仍旧捧着还有余温的饭碗扒拉着饭粒。奶奶弓着背,紧贴地在水池旁,准备洗碗。我目不转睛地看着奶奶。只见她脱掉了厚重的外套,卷起早已洗得有些发白的毛衣袖子,露出干瘦枯黄的手臂,接了半池冷水,将布满皱纹的双手伸进了冰冷的水中,左手拿碗,右手捏着洗碗巾贴着碗壁,双手配合着将碗转动起来。奶奶的双臂打开弯成九十度,就像蝴蝶的双翅,随着双手的动作一上一下,翩然起舞!那只布满油污的陶瓷碗在奶奶的转动中露出了原本雪白的颜色。真实化腐朽为神奇!我不禁赞叹。
我认真看着奶奶近乎舞蹈的动作。忽然发现奶奶右手食指微微翘起,一个棕色的创口贴在打湿后颜色显得更深了,是那么刺眼!
我鼻子一酸,三两下将饭扒拉干净,奔过去,抢过奶奶手中的碗和洗碗巾:“奶奶,我来洗!”
“不行的,不行的,水很冷。”奶奶不同意。
我挤掉奶奶的位置,双手伸进冷水中。嘶……一阵刺骨的冷意从手上传遍了我的全身。我下意识地想缩回手,可看到一旁的奶奶,又咬牙坚持,慢慢学着奶奶动起来。
奶奶见我不退让,拿过热水壶,一脸疼惜:“来,来,加点热水。”
我抬起手,满脸疑惑:“奶奶,你刚才怎么没加热水?”
“呵呵……”
奶奶的笑声让我明白:老一辈宁可自己吃点苦,哪怕是多烧点热水都觉得浪费!我的眼中一片模糊,用力一吸鼻子,飞快地伸进水中,暖暖的感觉让我觉得我长大了!