那一刻我长大了作文
年初的一个早晨,天气非常寒冷,我走在上学的路上,不禁打了一个寒颤。低头一看,十个手指冻得像红萝卜一样,自己那双手套早已破的不保暖了。这时,我心里不由得打起了“小算盘”:“马上就要到春节了,还是让妈妈给我买一双新手套吧!”
回到家里,我一放下书包,就向妈妈“显示”那双破旧的手套,妈妈看见我那冻得通红的十指,爱子之情油然而生,她二话没说,就把自己的那双皮手套放在我的手里。
“妈妈,那你……”“傻孩子,妈妈就说手套丢了,还能到单位再领一双呢!”望着这双手套我很快意识到:妈妈是要占公家的便宜呀!我作为一名少先队员,怎么能不制止呢?想到这里,我下定决心一定要帮妈妈认识她的错误。
第二天早晨上学,我仍然带着那双又破又小的手套,妈妈发现了,惊异地问我:“怎么,你又戴这双小手套去上学?妈妈给你的那一双羊皮手套呢?”这时,我严肃地把那双皮手套递给了妈妈,说:“这个手套您拿回去,我们不应该占公家一点儿便宜!”妈妈一听,来气了,她说:“别的人都可以从单位里拿纸、拿墨水……我拿一双皮手套,有什么不可以呢?”“妈妈一双手套虽小,但这确实是与非的问题,您不是常教育我诚实吗?可你……”我说不下去了。妈妈听了,惊讶的张大了嘴,她望着那一双手套,久久的思索着,思索着……
外面的风好大呀,许多人都缩着脖子向前走着,而我却昂着头挺着胸,大踏步地走,这时戴在手上的手套,尽管依然破旧,但我却感到它是那样的温暖。
忽然,我感到自己长大了。