从小到大,我都视书为我最亲密无间的朋友。
我与书之间时常发生一些事,但有一件事令我记忆犹新。
在我11岁的时候,妈妈给我办了图书馆的借书证,这样我就可以阅读更多的书了。有一次,我借到了《中华上下五千年》。这让对中国的历史不太了解的我爱不释手。我贪婪地读着书,眼前仿佛浮现了这样一幅幅画面:越王勾践为了振兴他的国家而卧薪尝胆,与老百姓们一起干活,并严格训练他的军队。报仇雪恨的时刻终于到了,越国军队在战场上英勇奋战,战胜了吴国,夺回了他的国家。
神农氏为了造福百姓,不惜牺牲自己的生命。他爬遍了山并尝遍了草药,终于写成了《神农百草》,并给百姓们带来了可种植、可食用的五谷……我发现这本书很值得去读,于是每读完一个故事,我都会浮想联翩,在脑子里构思一幅幅精彩的画面,并尝试着评价书中的人物。有时因一个故事令我意犹未尽,我还会多读几遍,多品味书中的含义。我的情感随着书中的情节变化着,时而快乐,时而伤心;时而惊奇,时而忧虑。
我看得津津有味,并为我找到了这么好的读书方法而欣喜不已,竟忘记了放在抽屉里的纸条——那是还书的期限。有一天,妈妈突然问我:“你是不是该还书了?这都过了好长时间啊。”“啊?”我猛然想起那张纸条。打开抽屉一看,都过了好长时间。我焦急地和妈妈去图书馆还书,一路上忐忑不安地猜测着应罚的费用。不知不觉就到了图书馆,我慢吞吞地走进去,当得知应罚交20元时,我有一种欲哭无泪的感觉。完了,该挨吵了。果然,妈妈狠狠地训了我一顿。我想忍住泪水,但不争气的泪水还是“跑”了出来。
这算是一个教训,从此,我再也不会忘记及时还书了。
书是一块面包,细细品尝,总能品出它的味道;书是一环新大陆,用心挖掘,总能挖出它的价值;书是一首旋律,静心聆听,总能听出它的韵味。我爱读书!