书,是我们的朋友,在我难过时可以向它倾诉;书,是一缕清风,在我炎热时给我带来清凉;书,是一盏明灯,在我迷路时为我指引方向;书,是一把神奇的钥匙,给我们打开智慧的大门……
我读过许多的书,有冰心的《繁星。春水》;埃克苏佩里的《小王子》;林海音的《城南故事》等等。从小到大,从简短的绘本到四大名著,只觉得自己无知而空荡的脑瓜日益充盈起来。
一、二年级时,绘本书给我留下了深刻的印象,让我对看书产生了浓厚的兴趣,妈妈也对我的爱好给予了大力的支持,经常带我到书店看书和选购书。那时我还不懂得怎么选书,妈妈就把书中的内容读给我听,如果感兴趣,妈妈就会给我买。
三、四年级时,我渐渐长大了,也可以自己选书了。刚买回来的几本新书我特别感兴趣,有一次,我边写作业边想:妈妈给我买的这几本新书会是些什么内容呢?唉!好想看一看呀!过了一会儿,我又想:就看一会儿应该没什么吧!于是,我拿起一本课外书津津有味地看了起来,可谁知,刚一看就入迷了,里面的文字好象有磁力,让我看了一个又一个故事……时间如流水一般过去了,当我看完许多个故事后才反应过来,天啊!妈妈马上就要回来给我检查作业了!我急得象热锅里的蚂蚁,我赶紧补做自己还没有做完的作业,虽然字迹潦草,但还是在最短的时间里把作业补完了。
妈妈回来了,看到我字迹潦草的作业,脸顿时阴了下来。妈妈把我批评了一顿,但没有打我,并告诉我:读书是好的,可是要在恰当的时候读才行。我明白了,从此以后再也没有犯过类似的错误了。
现在,我也知道了读书对于学习生活的重要性,更明白了妈妈为什么那么支持我,培养我读书,也领悟了冰心老人说的:“读书好,多读书,读好书”的含义。
让我们认真读书吧,去深入主人翁的心灵,去感悟作者的笔触,去积淀人生的财富吧!