高尔基曾说过: “书籍是人类进步的阶梯”.我从小酷爱读书,看见书爱不释手。
我最早的读物是一种比小画片还大的幼儿故事。我记得,第一次读书是爸爸给我买的《大鼻子国王》,我非常喜欢看,較爸爸读了一遍有一遍。那时,小小的我不会认字,只能让爸爸念,他读的绘声绘色。我就想:我什么时候才会认字读书呢?真期待呀!认字读书的欲望越来越大,直到有一天。爸爸对我说:“你要上幼儿园了”。我一听后高兴极了,上幼儿园意味着我可以认字了,也可以读书了,我高兴得不由地蹦了起来,心里充满了欢乐。
终于,我学会了读书。我喜欢看《格林童话》、《安徒生童话》。《皇帝的新装》让我感到皇帝的愚蠢;《卖火柴的小女孩》让我知悉小女孩的孤苦伶仃;《小红帽》使我知晓她的活泼可爱、天真烂漫的性格。每当买到新书的时候,我总是看得废寝忘食,看书的滋味其乐无穷,渐渐的我不满足于故事书了,就开始看四大名著让我感受到悲伤、快乐、愤怒,让我知道人生的酸甜苦辣。我喜欢读书,因为从书本里可以学到更多有益的知识,于是,我又对名家著作非常感兴趣,里边的故事使我深深的体会到人生的情感交加。总而言之,书和我结下了不解之缘,读书成了我学习生活中必不可少的一部分,使我懂得了好多道理,给我指明了前进的方向和学习的动力。