在假期里,我觉得我读的最好的书,就是《世上最冷的地方》。这本书说得是1910年夏天,新西兰人虽已登上南极大陆,但并未来到世界上最冷的地方――南极的终端极点。今天,挪威船长阿蒙森、英国船长斯特和他们的船队将要进行一场比赛:看谁先把旗帜插上南极极点。
两国人各有准备:斯特科配备了小马和机动雪橇,而阿蒙森则配备了狗与滑雪板。一路上,来自不同国家的两艘船经过了大风大浪等多种气象条件,终于来到了南极,但这只是个开始。为了做好撤退准备,他们打造储藏室。期间,英国人犯了大忌:把一大堆食物积攒在了一起。