古人云:”书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。“是啊,书不可不读!读一本好书,就像和一位智者交流,使我的生活变得丰富多彩。
其实小时候我并不爱看书。一天,妈妈给我买了人生中的第一本书《童话世界》,妈妈劝我看这本书,还对我说:”读书百遍,其义自见。“妈妈好说歹说,我终于拿起了书极不情愿地翻开了它,没想到这一翻开,我就被它紧紧吸引了,它使我对书的看法有了翻天覆地的变化,之前我以为书是十分枯燥无趣的,如今我却觉得从文字之间看到了世界上最美的事物。于是,我的读书生涯就这样开始了。
书成了我的心头所爱,平时哪怕弄破或折损一点点,我也会心疼半天。只要我手里一有书,我便什么都不想做,读书时,谁也休想撼动我。现在书几乎占据了我房间空间的一半,书架上,床头边,枕头下······都堆满了书,书总是伴我进入梦乡。
一次妈妈叫我在家把作业写完,当时我正在看书,于是我漫不经心地回答了一声,就装模作样地拿起作业,可等妈妈一走,我的眼睛就开始乱转,最后落在了刚才看的《单翼天使不孤单》上,书中各种各样的故事都浮了上来,我禁不住拿起书想:就看一会儿,再马上写作业。没想到这一看就是好几个小时,连妈妈回来了都不知道。妈妈回来看我抱着一本厚厚的书,就知道发生了什么事,妈妈严肃地说:"想看书是件好事,不过要把份内的事做好。书里不也是这样告诉你的吗?”我羞愧地低下头说:“我知道该怎么做了。”
书,你是我无声的老师,把我带进知识的海洋;书,你是我亲密的朋友,无时无刻陪伴着我;书,你是我终生的伴侣,把我平淡无奇的生活装点得绚丽多彩。书——我爱你!