我和一本书的故事作文
如梦,如画,如诗记载了我和书的故事。
——题记
如梦——童年
海边的浪花拍打着礁石,演奏着一场美妙的音乐会。微风,轻荡,拂来了一阵天籁之音。小美人鱼在化为泡沫的那一刻,唱起了歌,定格成了一幅梦一般的画面。
童年时,姥姥经常会读《海的女儿》给我听。我时常会被小人鱼那一颗善良的心而打动。她的那颗善良的心像一涌清泉,灌溉滋润了我幼小的心灵,也像一片白云飘向了令人向往的天空中化为一颗闪亮的明星,挂在天空中,让所有的孩子都看到那善良的心。在这个故事里,我度过了如梦一般美好而又短暂的童年。
我和书的故事,如梦。
如画——少年
总有一个人,戴着布琼尼骑兵部队的军帽,在朦胧的月光下,拨开密密的丛林,踏过清清的小溪,挥舞着马刀,风驰电掣般的闯入我的梦中。留下了一束坚定锐利而又不循私情的目光,冲走了一切的污水和泥垢。
少年时,读《钢铁是怎样炼成的》让我学会了在困难面前永不低头,让我学会了面临困境时,要把“山重水复疑无路”的灰暗,调成“柳暗花明又一村”的明快,把“黑云压城城欲摧”的绝望调成“甲光向日金鳞开”的希冀。在这本书中主人公保尔,让我学会了坚强,让我坚强地度过了如画的少年。
我和书的故事,如画。
如诗——青年
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!”手持一壶酒,脚踩岩石下,梦回盛唐,有幸与李白同赏磅礴之势,共倾浩荡之声,共谈追求理想,共认“天生我材必有用”的一面信心。怎可不感他旷达不拘、乐观自信的精神和对社会的愤懑?与其攀谈,鄙人只可称自愧不如。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。”。目睹国破城荒凉,亲历家人离散,音信全无的悲痛,面对“安史之乱”,杜甫,又可怎样?叹声一声接一声,双袖背后,满面愁容,眉头紧皱,疏稀的头发一夜间苍白,双目暗淡无神,心不知所想,对时局的忧虑?对亲人的思念?五味杂交……
青年时,读《唐诗宋词》让我深感自古名人的报国之心而又无能为力之耐,一首首对国家民族命运的担忧,现在眼前,让我懂得了爱国,要怀有一颗赤热的爱国之心。
我和书的故事,如诗。
一路走来,世界历经沧海桑田,变化万千,唯有我和书的故事,不变。