我和一本书的故事作文
书籍,是知识的宝库,让我们变得博学多才;书籍,是大千世界的缩影,让我们看透世界;书籍是滋味甘醇的美酒,让我们回味无穷……我与书已结下了不解之缘。
我和书形影不离,每当到星期日下午,我都会去新华书店看书。睡觉前,我也会看一会儿。有一天上午,我作业写到一半,突然想起来:昨天有本书还没看完。于是,书瘾又开始发作了。我在上衣藏了一本书,用手推开门,为了不被发现,我捂着肚子去洗手间,目的可不是去上厕所,而是去看书。
我刚跨进门,就听见妈妈在厨房间唠叨:“昭昭,作业写快点哦。”我一下子慌了:“那个,妈……妈,我在……在上厕所。”“哦,那快点哦。”我关上门,捂着嘴,暗暗高兴:幸好没被发现。
于是,我津津有味地看了起来。一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。这时,传来妈妈的脚步声,我赶紧扔到了角落里,正想向妈妈解释,妈妈的脚步声远了。我一阵窃喜:居然没被发现。不知过了多少时间。突然,妈妈推开了门:“好了没?”我一下子没反应过来,愣了一下,没来得及扔了书。她看见我手里拿了一本书,气急败坏,大声吼道:“不许看了!”边从我手里夺过那本书。就这样,我的书被妈妈没收了。
我只好乖乖地去写作业了。说也奇怪,刚刚我在课外书中学到的成语像酵母一样发挥了作用。我的语文阅读题做得很快。后来,妈妈告诉我:“爱看书肯定是好事,但是如果上厕所的时候看书,对我们的身体是有害处的,做什么事都要一心一意。”
妈妈说得对:看书是很有用处的。莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。但看书时一定要一心一意,随时积累好词好句,该用的时候就用,也可以从不同的角度读,就会常读常新,百读不厌。
这就是我和书的故事。