书籍是人类进步的阶梯。是的,人要多读书,才能进步。我就是一个爱看书的男孩。讲起我读书的经历,那可真是三天三夜也讲不完。唯独我9岁是发生的一件事,还令我记忆犹新。
那天,爸爸从杭州带回了我梦寐以求的国际大奖小说——《风之王》。我兴奋得不得了,扑到行李箱边,掀开盖子,翻来覆去,终于在书堆中找到了一个盒子,上面写着“风之王”。我拆开包装,映入眼帘的是一匹健壮的骏马。我想:着就是风之王吧。
我迫不及待地打开书,我的眼球完全被这活灵活现的文字给吸引住了,我的鼻子完全字里行间的油墨味所感染了。我睁大眼睛,体会着作者当时的感受。我的情绪随着故事情节的发展而而产生变化。有时,我不停地捶着椅子,为故事的主人公丢失了机会而感到可惜;有时,我皱起眉头,握紧拳头,为故事的主人公被车夫虐待而感到气愤;有时,我眉笑颜开,为风之王从小马驹到健壮的马儿到英国的优良赛马品种而感到开心。
晚上,我还在书的世界里畅游,我似乎都是忘记了这个世界,满脑子都是书给我带来的快乐。十点了,爸爸来督促我睡觉了。我把书放在枕头边,装模做样地闭上眼睛睡觉。
但是,爸爸一走,我又回到了书的乐园。我兴奋地拿起书,关注着风之王在这一次赛马的表现。我借助着旁边房间传来的微弱的灯光的晚上月亮皎洁的月光慢慢的识别一个个字,好像这是一盘可口的夜宵,需要细细品尝一样。我就是这样的饥饿的人,急需夜宵。我贪婪地吞食着夜宵所给我带来的养分。
大约半个小时过去了,我的肚子也饱了,实在吃不下去了,才停下来。我合上书,揉一揉眼睛,像搂着自己的孩子一样搂着书,慢慢地进入梦乡。
书,给予我们智慧和快乐,给我们无穷的力量。书,它是我们终生的伴侣!