在阅读中,曾有那么一本书,让我品尝了阅读的酸甜苦辣,那就是——《十万个为什么》!
酸:一天,上音乐课,我感到那首歌太难听了,就把《十万个为什么》立在音乐书里看了起来。正看得津津有味时,忽然感到背后有股“杀气”,凉飕飕的,回头一看,天啊,王老师正气冲冲地盯着我看。在王老师的“火眼金睛”下,我像一只小绵羊一样乖乖地交出了我的“宝贝”。看到同学们哈哈大笑的样子,我的心里就像打了醋瓶子似的,酸得……
甜:一次上科学课,老师问同学们一个问题:为什么下雨天先看见闪电后听见雷声呢?我心想,这不是《十万个为什么》里面的知识之一吗?我立刻站起来回答了老师的问题。当我坐下时不但受到老师的表扬,而且同学们也都投来了羡慕的眼光。此时,我的心里似乎有一股甜蜜的洪流哗哗地流过。
苦:经过再三保证,从老师那拿回了《十万个为什么》后,我再也不敢在上课时看了。转眼,就是周末回家的时候啦,我把它也带了回去。傍晚,我躺在床上看,把妈妈叫我下去吃饭的话当作耳边风。妈妈连续喊了好几次,见我没反应,火了,跑上楼喊道:“快点下去吃饭,不下去就别吃!”“不吃就不吃!”我回答。骨气是保住了,可这漫漫长夜怎么过呀!苦啊!苦……
辣:这可是我自找的,一天,同桌向我借《十万个为什么》,我心想:上次有人向我借书看,结果弄丢了,到现在都还没找到,害得我心疼不已。我可不想再借书给人家,万一再弄丢了,怎么办?“不借!”我一口回绝了。第二天,我向他借笔记本,他二话不说立马借给了我。想到昨天,顿时,我的脸红通通的。
就这样,我在阅读中品味,也在书籍中成长!