“书是人类进步的阶梯。”说得可真不错。书,是人类的精神食粮,它给予人们取之不尽用之不竭的精髓,传承者各个国家的精神与文化。读书也是一件有意义的事,学会用心去读,专心去悟,便可以在书中认识到另一个世界。那么我宁愿也像毛主席那样一日不吃饭而读一日书了。
从小我就与书结下了不解之缘。小时候,爸爸妈妈总是给我买上一两本的连环画的书,我便兴致浓浓地端详着那情景各异的图片,《西游记》、《三国演义》的模片便浮现在我的脑海。直到现在,我仍然保持着这个好习惯,在我的床头柜上,大大小小排满了十几本书,一有空闲时间,我便迫不及待地趴在床上,如饥似渴地看着书。
这不,刚开学没几天,老师就给我送了一份大礼,发了几本《中学生文萃》这样的书。整本书无一处不透露着文艺气息。于是,我便翻看着前几页的目录以及简洁,就被新颖的文体深深地吸引住了,于是,我就对此时爱不释手了。就在拿到书的同一天晚上,放学一到家,我便急不可耐地跳到了床上,阅读《中学生文萃》。当我从目录看到正文时,我更是两眼放光,如饥似渴地汲取着书中的经典古韵。
书中经典熏陶着我,看到书里经典文章或典范故事时,我似乎也能感受到当时的情景,是我深深坠入其中;书中见解拓我视野,每每在书中看到好的文章是,我总是看不过瘾。在看一眼文章的独到见解。是简单明了,字字命中文章中心,使我对此也有了不同的看法。
时间一晃就过去了,早已从七点到了九点半了。我还赖在床上用心地读着我的书。虽说在床上趴了一个多小时了,但有书的陪伴丝毫不觉得累,倒是“越看越舒服”,“越看越起劲”。这是,客厅中的妈妈开始催我休息了:“孩儿,别再看了,去睡吧。”但我还沉浸在书海之中,只应付了一句;“哦哦,别急,一等。”又过了十五分钟,妈妈见我还没动静,便一句河东狮吼:“我说什么听不见?几点了?赶快去睡觉?”这一句,直接把我从书中幻想世界拉回到现实生活中来。我一惊,边回答边钻进被窝:“我睡,现在就睡了。”我吓得赶紧钻入被窝,恋恋不舍的合上书睡觉,当妈妈出去关上灯的瞬间,脑袋里萌生了一个计策,笑笑后翻了个身。
于是我待妈妈到客厅后,又静等了一会,以免妈妈疑心,对于看书的渴望,实在等不及了,迫不及待地溜到书桌前,打开灯,又开起来。
突然,客厅里传来一阵匆忙的脚步声,我一惊,急忙关上灯,纵身翻入被窝里,假装入睡。可只是虚惊一场,那是爸爸踱步到卫生间的脚步声罢了。
没事发生,我就又继续看着,诱人的文章吸引着我,然而不知危险正在身边。我极度认真地看着我,迟迟没有发现妈妈已悄然来到我的身后。当我察觉身后有异样时,已经迟了,一脸怒火的妈妈正杀气腾腾的站在我的身后:“你干嘛呢?这么晚了,明天还上课吗?”我赶紧关上灯,恋恋不舍的钻回被窝里去。
可是,我没有死心。于是我换了一个计策。再次等妈妈出去后,这一次我不会再开灯而让妈妈察觉了。嘻嘻,于是我悄悄地溜到床边,又屏住呼吸静听了一会,发现没有什么动静。我就把窗帘拉开了,向着窗外皎洁的月亮看了一会。月光发出一种洁白的光亮,像轻纱,披在万物之上,是我一望可见的都笼罩在一片梦幻之下。我的屋子也被皎月照的幽幽的亮。真是天助我也!于是我蹑手蹑脚地坐在床上而又把书搭到窗台上。坐得很不自然。于是我就借着皎白的月光勉强地读着我的书。这样过了好久好久,直到我看完了这部书才回到床上,这是我的脑海里还沉浸在动人的情节中……
这就是我与书之间发生的故事,有趣吗?
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。自从有了书陪伴着我,我懂的更多了,我成长了。书中名人名言激励着我,动人诗篇感染着我。
我爱读书。