我和书的故事五年级作文
我爱书,童年时的我和书还有一段渊源。
小小的我不懂读书的乐趣,更不知书为何物。这一天,在爷爷家呆的无聊,走进爷爷的书房,看见墙上贴了两个大字:煮书。“煮书”?我觉得很奇怪,是不是把书煮了就可以得到知识?于是,我灵机一动,找来一本书,我心想:小样的,看我不把你煮出原型。
我掀开锅盖,向锅里加水,然后点着火,最后把书放到锅里,我一边烧火,一边查看动静,起初书只是湿了,等了一会儿,水开了,我掀开锅盖再看,只见里面雾气腾腾,我吹开雾气,看到锅里的书已经七零八碎,我一见这个情景,“哇”的一声哭了起来。 爷爷闻声跑过来,问我怎么了,我一五一十的把事情的原委说清楚,本以为爷爷会生气,不料想爷爷却抱着我开怀大笑,我眨着眼睛不知道爷爷为什么这般高兴。
爷爷抱起我说:“傻丫头,此“煮书”非彼“煮书”,而是说要把书读通读透看,用心体会,学会运用,怎么会是用水去煮呢?”我似懂非懂的点点头。
随着年龄的增长,我读过了许多书,明白了爷爷所说的”煮书“所蕴含的道理,明白书要用心去读,要心领神会,要做到“书人合一”。
每次捧书夜读,品味着浓浓的书香,沉浸在如沐春风的静谧氛围中时,常会不经意的想起儿时的这桩”煮书“的趣事。