书,是人类智慧的结晶。有了书,才有了知识,才有了无穷无尽的宝藏。书,多么简单的一个字,可是它所包含的却是那么的丰富,犹如天上的一颗颗繁星。
无聊的时候,我就会翻开《安徒生童话》这本著名的童话书。当我看到《卖火柴的小女孩》这篇悲伤的故事时,不禁地在书上留下了“水珠”;又当我看见《皇帝的新装》时,也忍不住哈哈大笑;我在读《丑小鸭》这篇童话时,看到丑陋的小鸭子变成美丽的天鹅,见到完美的结局,我也很高兴。不过我在《拇指姑娘》的故事中留下了很深的印象,特别是从中我感受到玛雅她心地善良,她自己还在艰难的生活中,还去帮助受困的田鼠与鼹鼠。她的个头那么小,却去帮助一只很大的燕子,她在害怕和恐惧之中,最终解救了燕子,这种勇敢的行为值得我们敬佩、学习。
记得苏联作家高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,书就像一辆小船,载着我们向波涛汹涌的知识海岸驶去。