老李是一个极其普通的运煤工人。有活儿的时候,他一言不发地拉着比别人更多的煤。没事儿的时候,他喜欢吸烟,点着了,放在干裂的唇边,眯着那布满血丝的眼睛,嘴里猛吸一口气,嗞——烟一下就没了半截儿。过了好长时间,他的嘴里才冒出几丝淡烟来。
这天,他刚在休息的时候点着烟,就来了个人爱答不理地说道:“喂,拉煤的,叫你拉煤去呢。”他的语气充满了不屑、看不起。老李并不在意,把烟弄灭后,拉着三轮车去了煤堆。看着山一样高的煤,那张历经沧桑的老脸上却分明有着一丝无奈。他叹了口气,心想:都是拉一车煤50块钱,为啥就数我拉的最多?就欺负我老头子好欺负?他心里恨恨的骂着,但还是把煤一摞一摞地搬到车上。汗水湿透了他佝偻的背,他的脸上满是汗水。在如此冷冽的环境下,他出的汗却异常的多。
寒风刺骨,刚下完大雪。老李没戴手套,手背上满是一道又一道因为寒冷冻出的伤疤。肉已经裂开很深了,血凝固在伤疤上,让人看了有些难过。可老李已经习惯了。他的心思不在这里,而是家里老婆子的老寒腿犯了没有,每次她都会疼的龇牙咧嘴。还有他的儿子,刚上大学习不习惯那里的生活?会不会想家?于是,他满脑子都是这事儿,以至于没有看见前面的大坑。“咣当”一声,煤掉了一半。老李也闪到腰了。他闷哼一声,却顾不得观察自己的伤势,赶紧去捡煤。他慌慌张张的捡煤,如果少了会扣工钱的。
正犯难呢,来了一位瘸腿的女人。她虽然年纪不大,却满脸血丝,红的亮堂堂的。她露出憨厚的笑容,对老李说:“老大哥,俺来帮你捡。”“可你的腿……”老李话刚说出口,就后悔了。万一人家不愿意提起来呢?还好女人并不在意,只说道:“没事,又不是手受伤了。”老李带着一丝歉意的笑了。好不容易装上了车,女人说:“没事了,你走吧!”老李感谢地说道:“谢谢啦大妹子!”“没事儿!俺挺喜欢帮别人的。你走吧!别耽误了时间。”老李摆摆手,推着车走了。
因为这件事,老李觉得,这个冬天好像都不很冷了。