温暖的旅程作文
岁月让外婆的脸上布满了皱纹,让那双曾经灵巧纤细的手变成了如今的苍老、干涩。我永远不会忘记,那双手带我走过的路。一幕幕场景在我脑中回放,我拥有一个多么温暖的旅程啊!
童年的三轮车,在时间的道路上笨重行驶着,逐渐不见了身影。多少个周末,那双手牵着我,坐上三轮车,在城里游玩。可城里并不好玩,我忘不掉的,还是苏州乡下的那条小路。
那是一条充满生机的小路,是外婆领我走出的一条小路。脑海深处清楚的记得,无数次,外婆的大手牵着我的小手,走在那条小路上。外婆用手指向路边形形色色的事物,耐心跟我解说:
“看!那是大青菜,它们的叶子绿油油的,你摸摸看,还是滑的呢。”说着外婆从大青菜的叶子上拿下一只小蜗牛,放在我的手心,“这个啊,是蜗牛,下了雨之后它们总是会在叶子上爬。”
“外婆,这一条都是大青菜吗?你是怎么种出那么多大青菜的呀?以后,我也要根你一起种菜,认识好多好多菜。”
“傻孩子,外婆种这么多青菜都是给你妈妈和你吃的呀!只要你喜欢,外婆就给你种。但是外婆小时候啊,不能去读书,家里没有那么多钱,这都是为了能吃饱肚子,才去种菜绣花儿的。你呀,只要好好读书,以后多来陪陪外婆,那就好喽!”
“外婆你对我最好了,以后我一定好好读书,回来教你读书,不会收钱的,好不好啊?”
“好,我的乖宝贝。”
你一言,我一语。夕阳下,祖孙俩的身影印在了这条小路上。一恍,六年过去了,我上了初中,还是无法忘却那条小路上的那些事儿。
路边,外婆每年为我种的青菜仍旧生长着,曾经那个小女孩,已经同她外婆一般高了。祖孙俩再次走在小路上,夕阳仍为她们铺路。温暖的阳光不忍我离去,无时无刻不将小路晒暖,就像外婆盼着我的到来。
外婆,谢谢你给了我温暖,指引我走向未来的道路。