关于温暖的作文
印象里的爷爷,总是像庄稼人一般,腰不弯,两眼有神的。
春天里,商量着去爷爷家,请教关于风筝。
头发全白的他,早早地站在了门口等我,非要帮我提行李,嘴里絮絮叨叨地念着生活的琐事,仿佛昨天才离开爷爷家似的,爷爷早就将做风筝的材料准备好,谁知道他花了多少的功夫准备的呢?
爷爷戴上老花镜,睁着浑浊的眼睛,看下脖子,阳光很好,从窗子射过来,提供与好的光线,暖洋洋的内心,爷爷拿手做简单的,长棱形的风筝。爷爷的速度真的很慢,很多时间他会呆住沉思一会儿,砸吧一下嘴,歪着头。真的是记不住啦,爷爷的头发,阳光里像是星星刺眼,谁想到爷爷也有过青春?哦,不急,我在旁边努力的学习着。
爷爷头发白得太快了,真的。记得我七八岁时,他的头发里不过白丝点点罢了。又一个五年,我多害怕爷爷老去啊。他年纪没有这么大时,家里挂满各种风筝,他会带我在空旷的地上面,放飞,奔跑,看着我在暖阳里,打滚,笑的连整个记忆都暖和起来了。
爷爷的手轻轻拨动竹片,扯扯正,极犹豫给了我,在这之间,原本想问的问题轻轻的都打消了,手里,这风筝真有点热乎乎的,若不是吸收了阳光的温暖,放飞的时候,可风筝歪歪斜斜落下,爷爷皱了眉头,像孩子似的,自责地小声嘟哝:“怎么回事啊?就是这样子做的啊!”心里莫名其妙的酸疼起来。又试了几次,无一次成功,爷爷的感到自责,愧疚,只是怕,怕他的孙女面前显得苍老,无用……
路上爷爷低头“就是这样做的啊?!”即使是温暖的阳光也胭脂失色……
几个星期后,爷爷打电话给我,莫名其妙,门口也没有迎接,奇怪!到家了,奶奶拉着我小声的嘟哝:“大孙女呐,把你爷爷累惨了哟,他都两三个星期没睡好吃好了,都是那个风筝啊!”奶奶心疼埋怨:“老头子都不知道休息,死命做,还活不?一天到晚就琢磨研究着,觉也不睡,你爷爷现正在房里补觉呢。”奶奶擦试眼角。
推开房门,爷爷睡着了,香而甜,地上铺着两只风筝,制作好的。
爷爷白色的头发,像星星般耀眼,谁料想他也有过青春?阳光如旧,懒洋洋地热了风筝,热了屋。爷爷为何如此拼命的制做风筝呢?或许她想证明给孙女的是他手艺如旧,却更想证明他依旧年轻,依旧活力,他的一生,何曾白活?