温暖的作文
生命以痛吻我,我却报之以歌。在成长的道路上总有那么一个人,在原地默默等待,想起他。你的心中必会涌过一股暖流。或许当你回首遥望,温暖已经撒满了温暖的征途。
今天,我得知奶奶去世了。
家中安静得可怕,所有人都一言不发。妈妈在收拾衣服,爸爸在阳台抽烟,我看那阵阵烟雾随着爸爸惆怅的目光散向了家乡的方向。此时此刻,我只能听到电扇无力地转动发出“吱呀吱呀”的声响,金鱼在鱼缸中无声地游动,一切都在沉寂中进行。我看到了厨房那一罐咸菜,是奶奶为我做的……
夜晚皓月当空,清冷的月光倾洒在冷冰冰的道路上。秋风微微乍起,吹来的不仅仅是秋日的萧瑟,更有心中的悲凉。我躺在车上,听着车厢内的瓶箱皿罐随着车子和我的心一起上下颠簸发出了刺耳的声响。车内的温度比车外的更低,夜像永不会苏醒的眼睛,一切都是昏黑的。我抬头望高速公路向天的尽头蔓延,但却又看不到边际。
回到了老家,再寻不见那个坐在家门口等候,远远向你招手的老人了,取而代之的是一口冰冷的棺材赫立于客厅之中,我没有哭,也不能哭,心中有块大石压着,让我喘不过气来。奶奶总是教导我要坚强,她告诉我要善良,每当我在电话的那头哭诉学校的烦恼时,她定会耐心地听着,在我倒完苦水后她又定会那么轻、那么温柔、那么和蔼的笑一声。我可以透过话筒看到她那慈祥的笑容,我可以感到心中涌过她给予的鼓励和温暖,她最后总会来上一句“下次来,奶奶给你腌咸菜吃!”
我走进了厨房,看到了柜台上摆满了菜坛。萝卜,豇豆都是我最爱吃的。我仿佛看到了奶奶在厨房里辛勤劳动的身影。她的每一弯腰每一举手都清晰的在我的眼眸里缓慢呈现;我有看到她在水池边清洗咸菜,望着进山的小路;我还看到她望着咸菜出了神,她眼里的温柔都快溢出来了,她的嘴角不禁地上扬。啊!你看到那笑容中的自豪、欢乐与深深的思念了吗?我的脑内澜翻絮涌,往昔的一幕幕不断地回放,我实在忍不住了,眼泪像断了线的珍珠向下坠。我闭上了眼睛,因为我每一次的眨眼都会不争气的流泪。我感到有种隐约的温暖将我轻轻的托起,我倾听,我细嗅,我听到了青春前进的脚步,我嗅到了咸菜温暖的味道,那是成长道路上的鸟语花香啊!前进的步伐不会停止,这温暖的力量一直都在,是吧,奶奶?我望着那些咸菜,晶莹的泪珠在我的脸颊留下一条清澈的弧线,我的嘴角轻轻上扬。阳光暖暖的,照在了菜坛上。
回去时,我带走了所有的咸菜。我躺在车上,东方的天已经泛出了鱼肚白,透过云层折射出了一道曙光。我感到怀中冰冷的菜坛向我传递着温暖,我猛地回头,看到身后的道路已布满了温暖,正熠熠闪光。