小时候,后车座上满载的是快乐和爽活;
长大了,后车座上满载的是感动与珍惜;
现在啊,后车座上满载的是学习与不易。
——题记
小时候
在我上小学的时候,由于自己的幼小与懒惰。慢慢地养成了一个坏习惯:懒床。记忆中,每当那催人奋起的闹钟响起时,心里都有个声音在恳求:还早,三分钟之后马上起。但懒惰的我每次都有勇气睡到十分钟。并且学校离家的距离真的是可以用漫漫长路来形容。在每次懒床之后,都能听到我的一声惨叫和妈妈急切又着急的责备。这时,哥哥都会充当救兵的角色,用他那疾驶的车速将我载去学校。在这段漫长的路上。哥哥敏捷的车速使清风在我耳边嗖嗖穿过,又徐徐作响;阳光在树叶下折射的小圆斑在我眼前一个接一个逃走。虽然幼小的我并不懂得风驰电掣的含义,但就像在乡郊中驾驶着敞篷车的那种感受。时时萦绕在我的心头。而我的心,就像清风拂过鸡毛掸子一样,我不用担心因迟到会被老师斥责。此时,在小小的我眼中。那简单的自行车就像哈利的飞天扫帚,哥哥就像一位职业的自行车竞赛选手。童年的后车座上,满载的是我的笑声朗朗。是幼时的快乐和爽活。
长大了
慢慢地,我长大了。告别了小学生活,哥哥也因上大学离开了定西。有时候出门,妈妈会载着我,坐在妈妈的后座上,一种感动和珍惜涌上了心头。我能感觉的到妈妈的辛苦与不易。我知道,在上坡的路上,那一步一瞪里有多少艰辛与汗水。滴滴的汗水又浸透着多少份母爱。妈妈,您可知道您的汗,您的叮咛,您的背影。坐在后面的女儿历历在目。此时。耳边的风徐徐吹过,我只想让它多挥发一些您的汗珠;此时,身旁的树叶沙沙作响。我只想让他多为你增添一丝凉意;此时,阳光在树叶下的光斑慢慢从眼前流去,我只想让您多欣赏这美丽的风景。谁言寸草心,报得三春晖。您母爱的光辉,我这个光芒如星星般微弱的女儿又有几时能够报答呢?
在长大的我眼中,妈妈的后车座是温馨的爱的港湾。
现在
随着时间的变迁,我经常要去很多地方。我不得不自己来骑自行车。这时,爸爸就当起了我的教练。坐在爸爸的后车座上。一份感激与不易涌上了心头。我需要不断的锻炼自己。在自行车上,爸爸一边用心的骑车,还得不厌其烦的为我讲解一些汽车必须注意的知识。我心中对她的感激油然而生,此时坐在后座上的我好像在一刹那之间明白了父母的不易。我明白了,爸爸不但承载着我,他更承担着一份沉甸甸的责任。我知道,也许若干年后我也会长大成人。坐在后座上的我要向您学习,学习您的车技,但更要懂得您的不易。
成长是一条崎岖的路。三个人,三段成长。成长的自行车在时间的齿轮上匆匆划过。就让我用手中的笔,用我最真诚的语言,记录下这三段亲情。