温暖的作文
看过了“09年度感动中国人物”的颁奖典礼后,我深深地被震撼了。每个人物都很令我感动,但当看到特别奖时,我不禁热泪盈眶。
特别奖是颁给长江大学三位学生的。当他们在江边发现有人溺水时,也许是出于义举,也许是过分的自信,他们与其他学生毫不迟疑地决然跳入水中去营救两个孩子。几个大学生连成一条爱的人链,慢慢地伸向江心。
当一名孩子被救之后,忽然,命运转向,江中的漩涡开始吞噬人类的生命。江上的浪花飞溅,好象巨浪一样拍击着许多人们的生命之舟。此时的天空也许还是那样晴朗,阳光也许还在垂青世界,但大江中自然的巨力已经战胜了人类的极限……当一切再次归于沉寂时,三个平凡的生命消逝了。
这一场悲剧结束后,网络上立即一片议论:有的人指出了这场事件中许多令人寒心的事情,有的人认为他们死得实在不值……但静下来想一想,这场事件给予我们的究竟是什么?
每一次发生类似的义举后,总会有人看到这些事后面的问题与黑幕等等,这些流言蜚语如乱箭一样将一个美好的故事射得千疮百孔。于是,三名大学生乃至更多见义勇为者的意义仅等同于那几条得救的生命。如果这样,那么他们的价值就被贬低了无数倍。这场悲剧的发生,当然使我们都很难过,但是从另一个角度想一想,我们的社会至少还有这些好人,至少还有温暖。所以,我认为这些人的价值就是传递温暖、延续爱与义举。
我看到电视中那些大学生传递着奖杯,那奖杯裹挟着一种精神,那种精神仍在传递,愿那束阳光总在我们的掌心。