那是一年中最寒冷的一天二十四节气中的“大寒”。
我像往常一样早早地到了学校,冻得哆嗦嗦地躲在墙角的那个位置里,一边摩擦双手给自己取暖,一边望着从教室门那端陆陆续续走来的同样冷得瑟瑟发抖的同学们。突然,一个瘦小而高挑的身影闪进了我的视线,她像往常一样用细长而消瘦的手指轻轻理了一下蓬松的咖啡色卷发不错,她正是我们的班主任李老师。我的视线渐渐往她右手边看去她垂在腰间的那只同样苍白,布满岁月痕迹的手上正拎着一台暖风机。当她看见在教室里瑟瑟发抖的我们时,那双深黑的眼睛里流露出一丝心疼,低头望了望那台暖风机,嘴角弯了一下,我想她是在欣慰的笑吧。
当她将暖风机放在一张靠近讲台的椅子上时,她轻轻舒了一口气,很轻,大概这台暖风机有些重吧。她抬起头,扫视了一眼正满脸好奇的我们时,又是那么轻轻一抹浅笑。接着,李老师徐徐地告诉我们,以后,我们就不怕冷了,原话我已经不记得了,只感觉当时我眼眶有些湿,有些热特别是看到她那张略有些苍白,布满岁月痕迹的脸时。
一下课,那台小小的暖风机旁围了一群脸上写满“复杂表情”的同学们,他们有的显得比较茫然,有些的脸上更多的是好奇,有些则专心翼翼地暖着手。但我发现大家的脸上都拥有一个共同的特点,而且很明显那就是写满的幸福与感恩。
下午,李老师的一席话更让我们感动,她说,四年级时接我们的班,就像在接别人的班,五年级,是在接管自己的班,六年级,则完全不容许别人批评我们的班了。在这三年里,我们也完全跟李老师一起,成为了一个难以分割的团体了。
那台暖风机,也许它的暖风不会温暖教室的每一个角落,但是它包含的暖暖的爱却让每个人的心都分外温暖,格外明媚。李老师,你就像是那台小小的暖风机,温暖着我们每个人的心。